В Казахстане предлагают отменить лицензирование туркомпаний, которые занимаются внутренним туризмом

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальная палата предпринимателей лоббирует интересы отечественных туроператоров и предлагает отменить лицензирование тех из них, кто занимается развитием внутреннего туризма. Как сообщила в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева, соответствующие поправки в законодательство будут внесены в парламент в рамках пяти институциональных реформ.

«Мы работаем над тем, чтобы наши туроператоры имели стимул развивать турмаршруты внутри страны, приглашать гостей. Мы предлагаем отказаться от лицензий, перейти на уведомительный порядок. В этом смысле создать стимул, чтобы было желание работать именно внутри страны», - сказал Курбанбаева.

В интервью журналистам она пояснила, что этим вопросом НПП занимается последние полтора года, и уполномоченный орган – департамент индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию полностью поддерживает данное предложение.

«Пока уполномоченный орган нас поддерживает, посмотрим, поддержат ли нас депутаты.

Совместно с департаментом индустрии туризма мы сейчас отрабатываем этот пакет (законодателных поправок – V.). Надеемся, что в рамках пяти институциональных реформ, что собственно говоря, и происходит, мы зайдем (с ними в парламент - V), - резюмировала она.

В то же время Курбанбаева отметила, что в случае, если лицензии и будут отменены, это не значит, что туроператоры будут просто заходит на рынок.

«Мы им упрощаем (процедуры – V.). Но у них, безусловно, будут квалификационные требования, а не так, чтобы пришел, взял и начал работать. Ты создаешь турпродукт, ты должен за него отвечать. Ты будешь нести ответственность за свою работу. Наши туристы и приезжающие туристы – это имидж страны. Но излишние процедуры, излишние затраты, мы хотим их снять», - заключила зампред НПП.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...