• 3150
Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями родным композитора Джуманиязова

Президент Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким известного композитора, Народного артиста Казахстана Базарбая Джуманиязова в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

В телеграмме Назарбаев отметил, что Джуманиязов, являясь видным представителем казахского искусства и достойным гражданином, внес большой вклад в развитие отечественной профессиональной музыки.

«Его величественная опера «Махамбет», многие симфонии-поэмы, красивые песни и романсы стали частью национального духовного богатства, заняв достойное место в золотом фонде казахстанской культуры. Своей неустанной деятельностью Б.Джуманиязов также способствовал развитию искусства нашей независимой страны», - говорится в тексте.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что образцовая жизнь талантливого композитора, его светлый образ и изящные музыкальные произведения навсегда останутся в памяти и сердце народа.

Композитор Базарбай Джуманиязов родился 1 ноября 1936 в пос. Урда Джаныбекского р-на Уральской области, в 1965 окончил Алма-атинскую консерваторию по классу композиции Е. Г. Брусиловского.

С 1965 - заведующий муз. редакцией издательства "Мектеп", с 1966 - преподаватель института искусств им. Курмангазы. Лауреат премии Ленинского комсомола КазССР (1970).

Автор кантата — Земля (для солиста, хора и симф. орк., сл. О. Сулейменова, 1965, 2 ред. 1967), Кантата о Родине (1972), поэма "Песнь о моем народе" (1969); для орк. — поэма Серпер (1964), писал романсы, песни; музыка к спектаклям и фильмам.

Автор кантатов “Земля”, “Дружба”, “Моя необъятная Родина”.

Фото http://kaztv.softdeco.net/

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики