Утро на Vласти: 3 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня "утренний эфир" ведет выпускающий редактор Vласти Светлана Ромашкина.

11.52. Мое утро на Vласти заканчивается. Хочу с вами попрощаться словами Сергея Довлатова:

"Чeловек привык себя спрашивать: кто я? Ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?"

11.30. Российское издательство "Манн, Иванов и Фербер" выпустило книгу казахстанского писателя Бориса Стадничука. Рассказывает она о Сократе. Мы встретились с автором и записали интервью в рамках нашего проекта "Союз писателей".

"Если говорить о пространстве русской литературы, то Казахстан — глухая провинция, постоянно уменьшающаяся, сужающаяся в своих границах. Читающие люди в Казахстане ограничены количеством пишущих людей, то есть это несколько десятков человек, которые сами себя читают, сами себя издают, сами себя критикуют, сами себя по большей части хвалят, ненавидят тех, кто пытается их чуть-чуть критиковать, и обречены на вымирание".

11.15. Из хороших новостей: тенге немного укрепился после падения накануне. Средневзвешенный курс доллара на утренних торгах снизился на 1,39 тенге до 239,76 тенге. Многие спрашивают, что с Китаем? У них выходные в честь дня Победы и до 7 сентября торгов на Китайской валютной бирже не будет.

10.53. Как вы думаете, что это на фото?

Фотография: archilovers.com

Это школа в Дании. Бесплатная, общеобразовательная. Журналисты из Газеты. ру сделали подборку самых красивых школ мира. Казахстанских школ в ней разумеется, нет. Казахстанские школы есть здесь.

10.32. В Китае сейчас идет парад в честь 70-летия победы в войне против Японии. На нем присутствуют Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Владимир Лукашенко. Когда я училась в школе, то в наших учебниках по истории про войну между Китаем и Японией особо не рассказывалось, поэтому для меня это белое пятно восполнило кино. Например, фильм Чжана Имоу "Цветы войны". Здесь есть интересный материал про японских солдат, забытых на островах Юго-Восточной Азии.

Подробнее:http://tengrinews.kz/world_news/si-tszinpin-soprovodil-nazarbaeva-putina-mestu-nablyudeniya-280203/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

9.50. Именно по четвергам происходит смена репертуара в кинотеатрах. Из крупных премьер на этой неделе только перезапуск "Хитмена". Обычный боевик, в котором пришлось спешно менять главного актера из-за гибели Пола Уокера ("Форсаж"). Кстати, прошлая неделя стала самой худшей в истории американского кинопроката:за уикенд удалось собрать $68,8 млн, обычно столько зарабатывает один фильм-лидер кинопроката. Только Китай может сейчас порадовать Голливуд: всего за неделю пятый "Терминатор" собрал 85,5 млн. долларов. Правда, в прокат в Китае пробиться сложно, слишком много препонов. И кстати, не удивляйтесь тому, что в американских фильмах уже почти нет героев-злодеев из Китая. Иногда фильмы приходится перемонтировать для проката в Поднебесной.

Прошлый, 2014 год тоже был сложным для киноидустрии. Студии сейчас пытаюстся выжить за счет франшиз, отсюда и очередной Человек-паук, Бэтмен и прочие перезапуски. На голливудских холмах никто не хочет рисковать.

8.25. Сегодня в мажилис поступит проект нового Трудового кодекса-старикам-здесь-не-место. В нем появилось 5 новых причин, по которым вас могут уволить. Например, вас могут уволить потому что вы уже не так молоды.

7.52. Доброе утро всем! Сегодня в Алматы пасмурно, будет дождь, пробки и нервные горожане, но хочется начать с чего-то хорошего. Поэтому начну с Сергея Довлатова. У него сегодня день рождения.

"В шестидесятые годы я начал что-то писать. Показал сочинения тетке. Тетка обнаружила в моих рассказах сотни ошибок. Стилистических, орфографических и пунктуационных.
Она говорила:
— Здесь написано: "...родство тишины и мороза..." Это неточно. Мороз и тишина — явления различного порядка. Следует писать: "В лесу было морозно и тихо". Без выкрутасов...
— Как это — в лесу? — удивлялся я. — Действие происходит в штрафном изоляторе.
— Ах, да, — говорила тетка... " ("Наши").

Выпускающий редактор Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...