СРОЧНО: Правительство отказалось от госрегулирования цен на бензин АИ-92/93

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана в целях исключения дефицита на бензин приняло решение отказаться от государственного регулирования цен на бензин АИ-92/93, заявил на брифинге в Астане в пятницу первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

«Рассмотрев разные варианты и обсудив с участниками рынка, когда у нас нестабильность курса валют, на мировых рынках, не только у нас и котировки не те и постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое бы носило очень гибкий и адаптивный характеры. Поэтому правительством было принято решение о том, что в целях исключения дефицита бензина Аи 92-93 на внутреннем рынке, отказаться от госрегулирования цен на бензин этой марки», - сказал Сагинтаев.

Такое решение правительства заместитель премьер-министра объяснил тем, что ранее Казахстан покупал у России недостающий бензин по 97 тенге за литр по курсу 1 рубль – 2,95 тенге, а продавал по 108 тенге. Сегодня же, при плавающем курсе тенге закуп ведется по 120 тенге за литр, а продает по тем же 108 тенге. «В убыток никто завозить не будет. Если так будет продолжаться, в ближайшем времени, возможно в конце сентября мы получим большой дефицит», - подчеркнул Сагинтаев.

По его словам, возможно, это повлияет на некоторые вопросы, в том числе, инфляцию. И «чтобы всего этого не допустить, мы сейчас будем жестко смотреть за поведением рынка».

«Основные игроки рынка общеизвестны, мы будем смотреть за их поведением. В случае, если они будут нарушать антимонопольное законодательство, то в отношении их будут применяться регулирования в части установления монопольно высоких цен. То есть, мы не будет допускать фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке», - заверил заместитель премьер-министра.

Фото газеты Ведомости

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...