В правительстве не могут спрогнозировать, какой будет цена на бензин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В правительстве Казахстана не могут прогнозировать уровень цен на бензин после решения об отказе от госрегулирования цены на бензин марки АИ-92/93.

«Сейчас цена за баррель 50 долларов, курс 240 тенге, литр бензина сегдня стоит 108 тенге – это 40 центов за литр. Понятно, что завезти такой бензин невозможно. Он поднимется. До какой цены может подняться – не может ответить никто: может это будет 140, может быть 150, может 142-143. Но где-то в этом районе», - сказал на брифинге в Астане в пятницу министр энергетики Владимир Школьник.

«Конечно, может быть некий всплеск, но потом мы ожидаем, что, когда вся эта ситуация выровняется, правительство, конечно, не допустит злоупотребления и на этом кому-то заработать, поскольку есть антимонопольное законодательство, есть защита конкуренции. И после того, как выровняется, мы ожидаем, что ситуация придет на рынке в нормальное русло и все будет нормально. Но сейчас трудно ответить и никто не может прогнозировать, тем более, это зависит от волатильности, которую каждый день на рынке видим», - пояснил Школьник.

"Сейчас трудно говорить о цене, поскольку это не единый потолок, каждая компания сама определяет приемлемый уровень. Но и в этом смысле общей цены нет, но каждая компания за себя говорить может. По "КазМунайГазу" эта цена может быть 130", - сказал в свою очередь председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...