Утро на Vласти: Live 8 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня утро с вами начинает шеф-редактор Vласти Зарина Ахматова.

11.40 В свете легкой политико-экономической турбулентности хочу завершить "Утро" рубрикой с одного хорошего российского сайта "Такие дела". Рубрика называется "Кафка на ночь", мне до сих пор кажется, что если бы не они, я бы такую когда-нибудь запродюсировала. "Редакция «ТД» вопреки инстинкту самосохранения продолжает собирать самые абсурдные новости в стране. В заключительной серии «Кафки на ночь»: чай вдвоем, Шуфутинский в ванне, оголодавшие россияне и неминуемая осенняя хандра".

Давайте малодушно сочувствовать соседям - им, кажется, хуже. Хорошего дня. Следите за событиями вместе с Vластью.

11.26 Пока суть да дело. Курс вырос до 245,02 тенге за доллар. Психологически организм должен уже амортизировать подобные встряски и перепады путем отрицания. Стадия "торг" снова упущена.

10.26 О серьезном - аким Костаная (так и хочется написать "наконец") ушел в отставку после того, как арестовали его двух замов. Теперь будем ждать - обошлось ли отставкой или же будут громкие заголовки с номерами статей уголовного кодекса.

10.10 Антимонопольный комитет начал расследование в отношении оптовых поставщиков сахара и подсолнечного масла. Из новости становится понятно, что обвиняют их в ценовом сговоре и установлении монопольно высокой цены. В свете последних гастрономических проблем в стране и мире, скоро вместо диссидентских поэтических квартирников будут устраиваться тайные вечеринки с фуа-гра, бананами и читкой запрещенных авторов (надо бы запретить парочку для такого случая) между основным блюдом и десертом.

9.15 Мы следим за 10-дневной Одиссией нашего третьего космонавта Айдына Аимбетова на МКС. С утра он, видимо, еще не добрался до Твиттера. Но из вчерашнего у него - предложение начать с симулятора космических полетов для тех, кто мечтает стать космонатом. Как у вас с вестибулярным аппаратом?

8.30 Сегодня отмечается Международный день солидарности журналистов. День выбран не случайно. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чешский журналист Юлиус Фучик, один из лидеров антифашистского движения Чехословакии. В берлинской тюрьме он успел написать книгу "Репортаж с петлей на шее". В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран, традиционно и вручение Пулитцеровской премии всегда проходило 8 сенября.

Ирония в том, что через 60 лет после смерти Фучика, в 101 год, в этот же день умерла Лени Рифеншталь, неслучившаяся балерина и гимнастка (помешала травма), актриса, танцовщица, режиссер и главный пропагандист Третьего Рейха. После она скажет, что попала под очарование Гитлера, но не сразу разглядела в нем демоническое. Она проживет долгую жизнь, отправится в Африку с фотоаппаратом и снимет обложки для многих западных изданий, на излете жизни Рифеншталь даст несколько интервью и выразит сожаление своими пропагандисткими работами, но в историю Хелена Берта Амалия Рифеншталь навсегда войдет как та, о которой спорили - она талантливый художник или пособница фашизма? И спорят до сих пор.

А в Алматы в день солидарности журналистов (не знаю, как будет в этот раз) но раньше в Национальном пресс-клубе собиралось до десятка двух журналистов - они степенно записывали сводки от Фонда защиты свобода слова, а потом на крыльце зажигали свечи - "для картинки". Выходило не очень убедительно, но дотягивало до "зкт с синхроном" - это, когда не полный сюжет в новостях, а картинка и одно маленькое интервью.

8.00 Доброе утро! Нашла Леонида Парфенова, читающим рэп. Журналиста, который подарил всей постсоветской телевизионной журналистике стиль и интонации, а потом оказался выдворенным за ее пределы, до сих пор ассоциируют по большей части с программой "Намедни". Вот кто-то наложил на часть одного из ее выпусков на мелодию группы "Кровосток" - "Биография".

Леонид Парфенов читает в стиле Кровосток
by NiPPeL

Сегодня 92-й год: споры из-за Крыма, Санта-Барбара , шоковая терапия Гайдара, гаражи-ракушки , посадили Тайсона, группа „ На-На “, появление памперсов, ваучеры, Черномырдин и Лужков — первые лица, распад Чехословакии».

Прошло 23 года. В этих диагнозах, кажется, устарел только носитель информации, ну, и группа "На-на", хотя надо посмотреть по российскому ТВ, наверняка на каких-нибудь патриотических съездах, ребята выступают на разогреве у "Любэ".

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...