Население Алматы к 2031 году составит 2 млн 400 тыс человек

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Население Алматы, по прогнозам до 1 января 2031 года, составит 2 миллиона 400 тысяч человек (учитывая численность население на присоединенных территориях), об этом во вторник на общественных слушаниях по корректировке Генерального плана города в Алматы рассказал Алтай Сатыбалдиев, начальник проектного отдела института "Алматыгипрогор-1".

"Ежегодно 70 процентов прироста населения составляет внешняя миграция, и только 30 процентов - естественный прирост, для того, чтобы каким-то образом направить этот поток в другую сторону, в ближайшем городском окружении нам необходимо создать какой-то контр-магнит, который сможет предоставить равноценные аспекты для людей. Город не резиновый - настанет момент, когда наступит коллапс. На территории, на которой проживает город, может поместиться до 3 миллионов человек, - рассказал Сатыбалдиев.

Сейчас, по его словам, 1 млн 850 тысяч человек проживает на сегодняшний день в Алматы де-факто, официально - 1 млн 610 тысяч человек. По прогнозам, к 2020 году численность населения составит - 2 млн 100 тысяч человек, и 2 мил 400 тысяч человек - к 1 января 2031 года.

"Это с учетом того, что мы будем сдерживать темпы развития населения, если этого не делать, то, понимаете, все проблемы существующие будут усиливаться", - отметил он.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...