Мининвестиций разбирается в ситуации с досмотром транспорта, следующего с грузом в Казахстан через Россию

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана разбирается в ситуации с досмотром транспортных средств, следующих транзитом через территорию России в Казахстан из европейских государств.

«Как вам известно, с 3 по 9 сентября продолжаются факты досмотра транспортных средств, которые следуют транзитом на территорию Казахстана с европейских государств, что является неисполнением тех договоренностей, в частности, достигнутых 29 мая в Боровом касательно того, что транспортные средства, следующие по международной конвенции, в частности о применении книжки МДП международных дорожных перевозок должны свободно передвигаться, в частности транзитом, не подвергая каким-либо проверкам, досмотрам и так далее", - заявил журналистам в кулуарах парламента председатель комитета транспорта мининвестиций Асет Асавбаев.

"В то же время у министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева проведено оперативное совещание, на сегодняшний день коллегам – министерству транспорта России, а также в Федеральную таможенную службу направлено соответствующее обращение об урегулировании сложившейся ситуации. Сейчас этим вопросом мы вплотную занимаемся", - добавил он, подчеркнув, что причины досмотра транспорта до казахстанской стороны "до сегодняшнего дня не доведены".

Ранее сообщалось, что Федеральная таможенная служба России неожиданно ввела процедуру полного таможенного досмотра грузовых машин, следующих из Европы в Казахстан транзитом через Россию. Представители Союза международных перевозчиков Казахстана сообщали, что в настоящее время на СВХ остановлено свыше ста машин, при этом каждый день простоя приносит перевозчикам существенные убытки.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...