Правительство предлагает гарантировать стабильность налогового режима для участников СЭЗ

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам совершенствования специальных экономических зон.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, представляя законопроект, подчеркнул, что основной его целью является дальнейшее совершенствование норм законодательства в сфере функционирования и управления специальными экономическими зонами, повышение их инвестиционной привлекательности путем реализации заложенного в них потенциала, устранения формальных барьеров и создания стимулов для инвестиций.

"В 8 СЭЗ строительство инфраструктуры завершено или находится на стадии завершения, в 2019 году еще на двух зонах - Павлодар, Атырау - инфраструктура будет достроена полностью, - напомнил он. - Это позволило нам перейти к этапу заполнения СЭЗ проектами. На сегодняшний день на СЭЗ находится более 130 действующих проектов, и еще более 90 проектов в стадии активной реализации.

На сегодняшний день (вложения) инфраструктуры из бюджета и нацфонда СЭЗ составили 261 млрд тенге, инвестиции, которые уже вложены - 375 млрд тенге, и еще реализуются проекты с объемом частных инвестиций более 2 трлн тенге до 2019 года".

При этом объем производства на проектах СЭЗ в настоящее время составляет 816 млрд тенге, действует 9230 рабочих мест.

Для более активного развития СЭЗ законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" в части налогообложения организаций, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон, предлагается передача подтверждения доходов от видов деятельности участников специальных зон от местных исполнительных органов автономному кластерному фонду, а также расширение льгот участникам по ставкам, применяемым при исчислении земельного и корпоративного подоходного налогов, налога на имущество и платы за пользования земельными участками.

"Установление стабильности налогового законодательства. В прошлом году был принят закон по инвестициям, и там предусмотрен принцип внедрения стабильности законодательства на 10 лет в рамках заключаемых инвестиционных контрактов. Такую же норму мы прописываем здесь для того, чтобы инвесторы, которые заходили в специальную экономическую зону, были уверены в четком налоговом режиме на период реализации проекта", - рассказал Исекешев.

Кроме того изменения и дополнения в статью 245 предусматривают применение налога на добавленную стоимость по нулевой ставке за оборот от реализации товаров собственного производства наряду с недропользователями и предпринимателям, осуществляющим деятельность по соглашению.

Также законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Закон "Об архитектурной градостроительной и строительной деятельности в РК" в части объектов технического регулирования предлагается применение при проектировании, строительстве, реконструкции, проведении технического перевооружения, расширения, капитального ремонта и эксплуатации объектов на территории специальных экономических зон строительных зон, правил и стандартов иностранных государств, международных и региональных организаций, а при строительстве тех же объектов применение строительных материалов и конструкций, соответствующих требованиям строительных норм и правил, а также стандартов иностранных государств, международных и региональных организаций.

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...