Космонавты поделились впечатлениями от полета

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть, фотография Жанары Каримовой

12 сентября президент страны Нурсултан Назарбаев встретил космонавтов в международном аэропорту Астаны, где они в ходе небольшой пресс-конференции поделились своими впечатлениями от полета.

Айдын Аимбетов: «Господин президент, я очень счастлив, что мне было оказано ваше высокое доверие и доверие казахстанского народа представлять Казахстан в международном экипаже. Казахстанская научная программа экспериментов выполнена. Я очень рад, что наша страна и космическая деятельность под вашим руководством, Нурсултан Абишевич, продвигается вперед».

Геннадий Падалка: «Спасибо большое, Нурсултан Абишевич, за такие теплые слова. Сегодня представители трех стран международного космического экипажа отбыли программу полета, и вернулись на гостеприимную казахстанскую землю. Для вас это большой праздник, и для нас тоже. Я шел по дорожке и видел очень много молодежи — это хороший пример для подражания. Я поздравляю вас с праздником, поздравляю всех с этой работой».

Андреас Могенсен: «Это радость — вернуться в Казахстан. Мы вылетели 10 дней назад. Это был великолепный пример того, чего мы можем достичь, работая сообща. Спасибо вам большое.

Пресс-конференция длилась не более 30 минут. Столь непродолжительное общение с журналистами в Казкосмосе объясняют самочувствием космонавтов, которым необходим отдых.

Тем временем с журналистами пообщлся 17- летний сын казахстанского космонавта Айдына Аимбетова Амир, он признался, что переживал и испытывал странные чувства, пока отец был в космосе.
«Пока мой отец бы в космосе, меня перепоняли одновременно и волнение и радость. Мой отец был военным летчиком, и является им сейчас, и я хочу пойти по его стопам. Тяга к небу скорее всего передалась от него», - признается юноша.
Амир рассказал, что отец почти каждый день звонил из космоса прямо домой. «По телефону разговаривали, узнавали как у него дела. Он всегда был радостным. Меня просто переполняла детская радость, когда узнал, что еду встречать папу,- сказал Амир.- Сначала я услышал папин голос из капсулы. Я просто крикнул: «Папа!». Потом я увидел, как его вытаскивают, улыбка не сходила с его лица. Она и сейчас не сходит», - добавил он.

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-16М" с россиянином Геннадием Падалкой, казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым и датским астронавтом Андреасом Могенсеном успешно приземлился в степи в Казахстане. Место посадки было специально оцеплено, капсула взята под охрану. Спасатели помогли космонавтам благополучно выбраться из капсулы, после чего экипаж прошел медицинское обследование. На месте посадки Аимбетова встретили родные.

Свежее из этой рубрики
Loading...