В Казахстане достаточно емкостей для хранения нового урожая зерна, заверяют в Минсельхозе

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В Казахстане не должно возникнуть проблем с хранением урожая зерна текущего года. По данным министерства сельского хозяйства, в стране достаточно емкостей для хранения как нового урожая, так и остатков прошлых лет.

"В настоящее время в республике действует 204 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранилищ порядка 13,7 млн. тонн. При этом за год общая емкость зернохранилищ, принадлежащих сельхозтоваропроизводителям, увеличилась на 12,4 % и составила 12,6 млн. тонн. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 26,3 млн. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,1 млн. тонн. Указанных емкостей достаточно для хранения зерна с учетом нового урожая и остатка прошлых лет", - сообщает пресс-служба министерства.

По данным областных управлений сельского хозяйства уборочные работы идут по всей территории республики. Так, по состоянию на 14 сентября 2015 года убрано более 6,3 млн. га зерновых культур, что больше уровня 2014 года на 25,9 тыс. га, намолочено порядка 6,9 млн. тонн зерна (в 2014 году – около 6,7 млн. тонн) при средней урожайности 10,9 ц/га, что на 0,2 ц/га выше уровня прошлого года. В южном регионе уборка зерновых завершена, ведутся работы по уборке кукурузы и риса. Низкая урожайность отмечается в Актюбинской (5,6 ц/г) и Западно-Казахстанской (5,3 ц/га) областях по причине засушливых погодных условий в период вегетации яровых культур.

В текущем году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,2 млн. га, из них зерновых – 14,9 млн. га, в том числе пшеницы – 11,7 млн. га. Масличные культуры размещены на площади 2 млн. га, кормовые культуры – на 3,7 млн. га, картофель и овощебахчевые культуры - на 425 тыс. га. При этом по сравнению с 2014 годом площади зернофуражных, крупяных, бобовых культур возросли на 316 тыс. га, овощебахчевых культур и картофеля – на 12,5 тыс. га, кормовых культур – на 400 тыс га, сахарной свеклы – на 7,4 тыс. га.

В Минсельхозе напоминают, что для организованного проведения весенне-полевых и уборочных работ текущего года холдингом "КазАгро" направлено 68 млрд. тенге. Также сельхозтоваропроизводителям выделено 421 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене, не превышающей в среднем 81 тенге/литр для конечного потребителя, что на 18% ниже рыночных цен (99 тенге/литр на АЗС). Для сравнения, в прошлом году ГСМ выделялся по цене 108 тенге/литр. По состоянию на 11 сентября отгружено порядка 276,5 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива.

Готовность парка сельхозтехники находится на уровне 98-99%. В уборке нового урожая будет задействовано более 14 тыс. единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. По состоянию на 1 сентября подготовлено 99% зерноуборочных комбайнов, 99% - жаток и зерносушилок, 98% - мехтоков, что выше уровня прошлого года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...