В НПП заявляют, что ситуация с казахстанскими перевозчиками на границе с Россией разрешена

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Более 150 казахстанских перевозчиков, застрявших на посту таможенных служб Российской Федерации, продолжили свой маршрут. Ситуация была полностью разрешена, рассказали сегодня в Национальной палате предпринимателей Казахстана "Атамекен" в Астане.

"Ситуация разрешилась. Мы соседи, мы члены одного (Евразийского экономического- V) союза. Ни национальная палаты предпринимателей ни госорганы- никто не настроен на агрессивное соседство, на агрессивное разрешение проблемы. Мы надеемся, что ситуация на этом закончится", - сказала в понедельник на брифинге управляющий директор-директор департамента экономической интеграции НПП «Атамекен» Дана Жунусова.

Скопление машин, которое было сформировано с 3 по 11 сентября, уже нет на таможенных постах.

"Сегодня однозначно мы можем сказать одно: 150 машин, которые были там, и были заявлены на пунктах в Самаре, Саратове, Новокуйбышевске, Тольятти, Соль-Илецк- там уже затора нет. Их отпустили без проведения таможенного досмотра", - уточнила Жунусова.

В НПП отмечают, что свою позицию по задержке казахстанских перевозчиков федеральная таможенная служба России не пояснила.

Вопрос по компенсацию убытков перевозчиков пока остается открытым.

"Для того, чтобы компенсировать убытки и получить какую-либо компенсацию, нам нужно, чтобы все перевозчики собрали документы, подтверждающие тот факт, что они понесли убытки. В дальнейшем, как предусмотрено законодательством, каждый субъект может подать в суд на территории РФ. Но у нас до сих пор нет основания задержания казахстанских перевозчиков. Мы не знаем на основании какого документа были произведены задержания", - пояснила представитель нацпалаты предпринимателей.

В НПП готовы помочь помочь перевозчикам, которые изъявят желание получить компенсацию за убытки.

"Пока таких обращений не поступало", - добавила она.

Напомним, казахстанские перевозчики более недели не могли вернуться на родину из-за задержки таможенных органов России.

«Четвертые сутки все казахстанские машины держат на Новокуйбышевском переходе возле Самары. Всех загнали на полный досмотр. Вынесли списки, подъехал ОМОН, теперь всех гонят за 150 км в город Тольятти. Не справляются таможенные органы, грузчиков нет, машины загнали, у водителей денег нет, а там надо заплатить около 15-20 тысяч только за грузчиков. И все опять же за нас счет. Плюс 5 тысяч рублей за каждые сутки простоя на складе временного хранения. Хотя при въезде из Украины в Россию мы купили гарантию прохождения транзитом по российской территории до Казахстана. Нам ничего не объясняли, говорят, какое-то внутреннее распоряжение», - сказал по телефону на пресс-конференции в НПП 10 сентября перевозчик Андрей Узаков.

Фото 24daily.net

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...