60% строительного рынка в ближайшие два дня перейдут на расчеты в тенге  - Рахимбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть


Большинство строительных компаний Казахстана до конца недели перейдут на продажу своих квартир в национальной валюте, заявил сегодня на пресс-конференции в Астане председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

«Переходный момент, я думаю, займет около недели, когда все наши строительные компании перейдут на расчеты в тенге. За один час это не делается, потому что у нас все операционные системы и остальные системы учета были настроены на конечную цену – она рассчитывалась в долларах. Конечно, мы будем это пересматривать, и мы уже начали это делать. В ближайшие 2-3 дня перейдут на тенге члены ассоциации застройщиков – это практически 60% рынка продаваемой площади. Мы надеемся, к нашему примеру последуют и другие наши коллеги и риэлторы», - заявил Рахимбаев.

По мнению Рахимбаева, в течение одной недели рынок недвижимости может лихорадить, однако затем он отойдет от привязки к доллару.

«Будут вопросы как быть с комплектующими, со строительными материалами. скажу так: в общей стоимости строительства наши казахстанские поставки, если брать жилье комфорт класса – составляют в районе 40% - это инертные материалы (цемент, щебень, кирпич, газобетон). Следующие 30% - это российские поставки (кровельный материал, стекло, комплектующие, сантехнические позиции), еще 30% - это дальнее зарубежье (фасадный материал, оконные конструкции, лифты)», - рассказал он.

«То, что касается наших поставщиков, у нас была привязка к доллару по поставкам из ближнего и дальнего зарубежья около 60%. Сейчас, как минимум, 70% контрактов мы будем подписывать в тенге. И эта позиция будет расти», - заверил он.

Что касается спроса на жилье, то в ассоциации ожидают падение на 20-30%, при этом цена особо менять не будет.

«Я не считаю, что на рынке жилья цена, она будет падать. В тенге она сейчас зафиксируется. Она остановиться и будет двигаться дальше. В тенге будет немного расти, то есть инфляцию тенговую никто не отменял ведь и долларовую тоже», - заключил Рахимбаев.

Фото пресс-службы BI Group

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...