Руководителей правоохранительных органов будут менять каждые 5 лет

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Руководителей правоохранительных органов будут переводить на новую на новую работу каждые 5 лет. Соответствующая норма закреплена в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности правоохранительных органов и порядка прохождения правоохранительной службы", презентованном в среду на пленарном заседании в мажилисе. Это является не единственным нововведением в деятельность правоохранительных органов.

"Руководители правоохранительных органов планово будут переводиться через каждые пять лет. Это нужно для профессионального роста руководителя. Во -вторых, это эффективная мера по борьбе с коррупцией", - сказал в ходе презентации законопроекта заместитель Генерального прокурора Казахстана Жакып Асанов.

По его словам, раньше руководители правоохранительных органов назначались по самостоятельному усмотрению вышестоящего руководства, теперь этот порядок изменился.

"Кандидат должен проходить через национальную комиссию по кадровой политики при президенте. Далее он должен обучаться определенное время в академии правоохранительных органов", - уточнил Асанов.

Для кандидатов и резервистов будет создан ведомственный банк данных. Он необходим для того, чтобы сократить время на поиск и отбор кандидатов.

Вновь принятые на службу молодые специалисты будут проходить подготовку по специальной программе. Это необходимо для быстрой адаптации и качественного выполнения поставленных задач.

"Также за молодым специалистом будет закреплен наставник. Он научит особенностям работы, покажет процедуру подготовки документов и поможет установить контакт с коллективом", - уточнил Асанов.

Для каждого прошедшего аттестацию сотрудника будет создана программа самоподготовки.

"Не секрет, что наши сотрудники начинают готовиться за один-два месяца до аттестации, теперь по заключению аттестации будет создана специальная программа для каждого сотрудника, в рамках которой он будет исправлять свои ошибки", - сказал замглавы Генпрокуратуры.

В рамках законопроекта будут введены разряды по должности, их цель стимулирование работников.

"Кто будет хорошо работать, тот будет получать больше заработной платы, чем другие сотрудники. Посредством этого мы будем способствовать повышению его стимула к работе", - заявил он.

При приеме на работу в правоохранительные органы, как отметил заместитель Генпрокурора Казахстана, отныне будут учитываться такие данные, как этапы жизни со школьной скамьи, студенческих лет, и какую пользу он может принести обществу.

Фото http://tengrinews.kz/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...