В Казахстане учебники школьникам будут выдавать в мае

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Ставший уже традиционным ежегодный скандал с учебниками в министерстве образования и науки планируют решать по-новому. Отныне учебники казахстанским школьникам будут выдавать в мае, сразу после окончания учебного года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования Жаныл Жонтаева.

"Мы в рабочей группе пришли к такому мнению, что в механизме обеспечения учебниками и учебно-методическими комплексами обучающихся и воспитанников организаций образования выдача учебников из фондов библиотеки будет производиться после решения педагогического совета школы. Как только педсовет школы решает о переводе ребёнка в следующий класс, сразу после этого решения выдаются учебники", - заявила Жонтаева в среду на брифинге.

Теперь, по ее словам, учебники будут выдавать в мае.

"Мы ещё раз хотим объявить и школам и родителям о том, что как только ребёнок закончил школу, предположим 23-25 мая, и дети из фонда библиотеки должны получить учебники на 1 сентября. Цикл фондирования, который доставляется до организаций образования до 10 августа, эти школы получать учебники после 10 августа", - добавила она.

Вместе с тем, председатель комитета по контролю в сфере образования Саят Нюсупов не исключает, что из-за свободно плавающего курса тенге в следующем году учебники подорожают.

"По нашим расчетам средняя цена учебника составляет около 600 тенге. Но есть учебники и по 700, и по 500 тенге. То есть стоимость варьируется в районе 500-700 тенге. Учитывая сложную экономическую ситуация в стране возможно в будущем стоимость учебников подорожает, это связано с новым свободно плавающим курсом тенге", - сказал Нюсупов в среду на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Фото telegraf.in.ua

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...