Министерство образования похвалило  себя за решение проблем с учебниками

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Министерство образования и науки Казахстана похвалило себя за хорошо проделанную работу в решении проблем с обеспечением школ учебниками.

"Надо справедливо отметить, что в прошлые годы обеспечение учебниками превратилось в острую проблему. Она была системной, долгое время не находила свое решение и будоражила наше общество. В этом году в результате слаженной работы министерства во многом из-за того, что импульс был придан соответствующими слушаниями в мажилисе в конце прошлого и в начале этого года, соответственно с акиматами и местными исполнительными органами мы провели большую работу", - начал свое выступление на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель комитета по контролю в сфере образования и науки министерства образования и науки страны Саят Нюсупов.

Он, отметил, что "в этом году все-таки в ситуации с учебниками начал происходить коренной перелом. Не все было гладко, нельзя сказать, что нет никаких на сегодня проблем, тем не менее нам удалось переломить ситуацию. Были проведены выездные совещания в регионах с высоким риском с участием родительской общественности, издательствами, заместителями акимов регионов, по всей цепочке обеспечения учебниками школ", - добавил он.

Журналист одного из казахстанских телеканалов поинтересовался у Нюсупова, почему астанчане до сих пор стоят в очередях перед издательством "Алматыкiтап", пытаясь купить учебники для своих детей, в то время как профильное ведомство рапортует об успешно проведенной работе.

Руководство издательства, в свою очередь, винит профильное ведомство, которое слишком поздно оповещает о школьной программе, соответственно, родители почти перед началом занятий узнают перечень необходимых книг и учебников.

Директор департамента дошкольного и среднего образования профильного ведомства Жаныл Жонтаева пояснила, что в очередях в основном стоят родители, чьи дети занимаются в начальных классах.

"На сегодня учебники и рабочие тетради, которые приобретаются в "Алматыкiтап"- этом основном для школьников начальных классов. Вы знаете, что рабочие тетради в школах используются в течении одного учебного года. К примеру, если я учусь в 4-м классе, то пользуюсь этой рабочей тетрадью, а на следующий год ученики этой тетрадью уже воспользоваться не смогут", - пояснила она.

При этом было отмечало, что учебники планируется перевести в электронный формат, собрав их в единую электронную базу. Пока проект находится на стадии доработки, сообщил на брифинге председатель комитета по контролю в сфере образования Саят Нюсупов.

"В соответствии с новыми правилами все издательства, которые разрабатывают учебники, будут предоставлять в центр «Учебник» МОН соответствующую электронную версию макета учебника, планируемого к изданию", - сообщил в среду на брифинге глава комитета по контролю в сфере образования.

Центр «Учебник» разрабатывает соответствующий портал, который предварительно будет называться «Общественная оценка макетов учебников в РК».

"Сейчас мы работаем над названием. Практически финальные работы идут. Все издательства будут на экспертизу сдавать свои учебники, и после этого они будут вывешены в доступе для всей общественности на интернет-ресурсе центра "Учебник", это будет в ближайшее время", - уточнил Нюсупов.

"Там есть сбои, надо отработать, потому что очень большой объем данных", - заключил он.

Фото zpravda.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...