Парламент ратифицировал соглашение о создании в Алматы офиса ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здравоохранения о создании географически удаленного офиса ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в Алматы.

«Цель создания офиса – усиление роли первичного звена. Это будет одним из основных механизмов реализации поручения главы государства относительно укрепления роли первичной медико-санитарной помощи, предотвращения заболеваний, борьбы на ранней стадии, которые должны стать центральным звеном в национальном здравоохранении», - сказала в четверг на пленарном заседании сената министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Основными задачами офиса, по ее словам, будут являться преобразование систем здравоохранения, передача приоритета услугам, предоставляемым первичным звеном, принятие мер инновационного реагирования на лечение инфекционных и не инфекционных заболеваний, обеспечение координации, интеграции и непрерывности в оказании медпомощи, пересмотра роли стационарного лечение, ведение пациентов и случаев заболевания на различных этапах жизни человека.

«С практической точки зрения открытие удаленного офиса позволит расширить многосторонние проекты в области здравоохранения, проводить исследования, тренинги не только для европейского региона, но и, в перспективе, для всего мира», - уверена министр.

Дуйсенова также пояснила, что работа офиса начнется после подписания закона президентом.

При этом сам офис был торжественно открыт в феврале текущего года.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...