В Народном банке считают, что информация Нацбанка об участниках валютных торгов за 16 сентября вводит в заблуждение

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Народном банке считают, что публикация информации об участниках валютных торгов правильный, но только первый шаг по повышению прозрачности финансового рынка Казахстана. Первый отчет Национального банка они назвали неполным и вводящим в заблуждение, сообщает в четверг пресс-служба банка.

Указанные объемы, по замечанию пресс-службы, являются общим оборотом всех покупок и продаж доллара США в течение дня на фондовой бирже. «В частности, оборот Народного банка в сумме 58 млн. долларов включает в себя объемы по продаже доллара в сумме 46 млн. долларов США и объемы покупок доллара в размере 12 млн. долларов. Таким образом, Народный Банк 16 сентября 2015 года выступил нетто-продавцом доллара США в размере 34 млн. долларов. Данные объемы связаны с потребностями клиентов, на основании поручений которых коммерческие банки выставляют заявки на бирже», - объяснили в Народном банке.

В пресс-службе отмечают, что банк продавал доллары наряду с Нацбанком, который также выступил нетто-продавцом на сумму 144 млн. долларов. Руководство банка также предложило продолжить на системной основе публиковать не только информацию об общих объемах, но и нетто-объемах покупок и продаж в разрезе участников рынка.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...