Мажилис поддержал предложение правительства по оптимизации соцпособий

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в двух чтениях проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты населения".

"Вносимые дополнения предусматривают два важных преобразования в социальной сфере, - пояснила, представляя законопроект, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. - Первое - это меры трансформации в целях повышения доступности социальных выплат отдельным категориям граждан. Второе - внедрение адресной социальной помощи в новом формате в целях усиления социальной поддержки малообеспеченных граждан".

В частности, поправки предусматривают интеграцию нескольких назначаемых в зависимости от категории граждан социальных пособий в одно-единое пособие. Это связано с пособиями, предусмотренными для инвалидов. В настоящее время, напомнила Дуйсенова, для данной категории назначается два вида социальных пособий - гарантированное государством социальное пособие по инвалидности, его размер зависит от величины прожиточного минимума, и специальное государственное пособие, введенное в 1999 году взамен натуральных льгот, основой для расчета пособия является месячный расчетный показатель. "Сейчас для получения данных пособий инвалид подает два заявления и готовит два пакета документов. В проекте закона предусматривается объединение двух пособий в одно - гарантированное государственное пособие, размер которого будет равен сумме ныне получаемых двух выплат", - пояснила она.

Предусматривается также преобразование спецгоспособий для многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени, в пособие для многодетных матерей.

Кроме того, предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи (АСП) для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня – 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий (далее - СГП) многодетным семьям; государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

АСП в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи вмерах содействия занятости.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

Человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности.Реализация законопроекта потребует дополнительных средств из республиканского бюджета в 2018 году в сумме 11,8 млрд. тенге.

Целесообразность законопроекта у депутатов сомнений не вызвала. Они одобрили его в двух чтениях и передали на рассмотрение в сенат.

Фото с портала сл96.рф

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...