Список коррупционеров Казахстана ежегодно пополняется на 3 тысячи человек – Генпрокуратура

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На сегодняшний день в базе комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры находится 50 тысяч человек, наказанных за коррупцию. И ежегодно этот список пополняется на три тысячи человек. И новый закон «О доступе к информации», который сегодня находится в парламенте, может уберечь других от совершения подобных правонарушений, заявил сегодня в ходе конференции по доступу к информации заместитель генерального прокурора Жакип Асанов.

«В базе данных КПССУ сейчас 50 тысяч наших граждан, наказанных за коррупцию. Это люди, которые никогда не смогут работать на госслужбе. Каждый год этот список коррупционеров пополняется на три тысячи человек. Сколько поломанных судеб, сколько государство тратит денег на их подготовку, а сколько среди них профессионалов своего дела и, казалось бы, в этом было их призвание», - сказал Асанов.

По его мнению, именно закрытость провоцирует «такое поведение».

«Часть просто попались на крючок, - признал он. – Если бы их действия были открыты, под контролем общества, то они и не подумали бы идти на эти нарушения. А в закрытости много искушений. Поэтому если мы примем этот закон (О доступе к информации – V.), то убережем и спасем многих. И это только одно преимущество из многих», - резюмировал заместитель генерального прокурора.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...