Индийская вакцина против кори безопасна -  главный санврач

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин уверяет, что индийская вакцина, которую будут использовать с 1 октября в рамках дополнительной вакцинации подростков против кори, безопасна.

"Эту вакцину мы не раз исследовали. Ее безопасность подтверждает Всемирная организация здравоохранения. Индийская вакцина полностью безопасна", - заверил главный санврач страны в понедельник на брифинге в Астане.

Бекшин рассказал, что понимает опасения казахстанцев по поводу вакцинации своих детей. Однако, по его словам, вакцину перед проведением дополнительной иммунизации тщательно проверили и она абсолютно безопасна.

Аналогичного мнения придерживается и представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович.

"Эта вакцина была использована для иммунизации десятки миллионов детей по всему миру. Вакцина безопасна. Производитель (вакцины-V) прошел жесточайшую проверку. На сегодня мы можем сказать, что для любого ребенка в мире существует безопасная вакцина", - добавила представитель ВОЗ.

Вуйнович рассказала и о последствиях при нарушении условий хранения вакцины. Так, к примеру, при транспортировке вакцина может замерзнуть. В этом случае никого вреда для ребенка при вакцинации нанесено не будет.

"Единственное, что может произойти - вы вакцинируете ребенка, думаете, что он получил иммунизированный препарат, но на самом деле никого эффекта вакцина не даст. Можно провести аналогию: получается вы ребенку просто влили воду. Никакого вреда нет. То же самое при нарушении условий хранения вакцины. От самих компонентов вакцины никакого вреда ребенку не будет", - добавила эксперт.

По ее данным, ВОЗ год назад провела проверку условий хранения вакцины в Казахстане, и результаты проверки оказались удовлетворительными.

"Никаких критических замечаний от ВОЗ не было", - уточнила она.

Казахстан, по словам Вуйнович, делает максимально возможное, чтобы уберечь детей от различного рода опасных заболеваний.

Дополнительная иммунизация против кори начнется 1 октября во всех регионах страны для подростков от 15 до 19 лет, которые не успели получить прививки в феврале.

Фото с сайта ratel.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...