В XXI веке человечество должно отказаться от оружия массового поражения - Назарбаев

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на общих дебатах Генеральной ассамблеи ООН заявил, что к 2045 году человечество должно решить все основные проблемы, касающиеся распространения ядерного оружия, особенно в «горячих точках» земного шара. Он также обратил внимание участников встречи на проблемы Аральского моря, Семипалатинского полигона с надеждой на соответствующую поддержку, рассказал президент на брифинге по итогам визита в США.

«В XXI веке человечество должно отказаться от оружия массового поражения. Что касается противодействия экстремизму, наша страна чувствует его влияние на себе, ведь в рядах подобных групп есть и завербованные в Казахстане молодые люди. В целом, была отмечена важность сплочения стран, как это было после событий 11 сентября 2001 года», - сказал президент, которого цитирует его пресс-служба.

В ходе встречи Назарбаев предложил участникам общих дебатов ООН преобразовать экономический и социальный совет ООН в совет глобального развития и также президент Казахстана предложил выделить всем государствам 1% своих военных расходов в поддержку стран, где наблюдается очень высокий уровень бедности.

Глава государства отметил на брифинге, что еще одной темой, нашедшей отклик участников форума, стало предложение о переносе штаб-квартиры ООН.

«В 1945 году было принято решение о дислокации главного офиса Организации в Нью-Йорке. С тех пор прошло 70 лет, мир изменился. Сегодня динамичное развитие наблюдается в Азии. Поэтому в целях активизации и обновления деятельности ООН мною было высказано предложение о переводе ее штаб-квартиры на Азиатский континент, - сказал президент Казахстана.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...