Депутаты поддержали инициативу государства о сокращении своего вмешательства в трудовые отношения

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект Трудового кодекса в новой редакции и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство.

"Концептуальная модель нового трудового кодекса предлагает определить границы вмешательства государства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, распределить роль и ответственность субъектов трудовых отношений", - пояснила, представляя законопроект, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

"Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии компенсации работникам, определяться основные права и обязанности и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателя. При этом минимальные социальные стандарты в полной мере обеспечивают конституционное право каждого на свободу труда, условия труда отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации", - уточнила она.

Проект предполагает, что отношения между работодателями и работниками будут строиться в большей степени на принципах саморегулирования, при этом будет усилен потенциал коллективных переговоров и заключаемых соглашений и договоров.

"С одной стороны для работодателя в определенной степени упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий труда работников и так далее. С другой стороны укреплены базовые трудовые гарантии и права работников. С возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные и коллективные договоры и соглашения. Таким образом существенно усилена роль соглашений и коллективных договоров, которые не получают должного развития", - объяснила министр.

Вопреки ожиданиям, депутаты не критиковали нормы законопроекта. Они задали лишь три уточняющих вопроса, к примеру, попросив конкретизировать, как правительство будет стимулировать работодателей не нарушать трудовое законодательство.

"Мы прописали, если работодатель дает добровольную декларацию о том, что он соблюдает все требования трудового законодательства в местные исполнительные органы, и местные исполнительные органы совместно с работодателями и работниками определяют реальность этого состояния, то законодательством предусматривается в течение трех лет не включать его в плановые проверки", - ответила министр, добавив, что если в этот период будут поступать жалобы, то проверки будут в любом случае.

Сомнений у депутатов предложенные нормы не вызвали. Законопроекты были одобрены большинством голосов. Как ожидается, уже в ближайшие недели проект нового Трудового кодекса будет вынесен на рассмотрение во втором чтении.

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...