КазМунайГаз сократил инвестиционные программы на 130 млрд тенге – Мынбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году национальная компания «КазМунайГаз» сократила свои инвестиционные программы более чем на 130 миллиардов тенге, а текущие расходы – на 117 млрд тенге, сообщил в среду в ходе Х Евразийского форума KAZENERGY председатель правления компании Сауат Мынбаев.

«Только по 2015 году мы сократили объем инвестиций порядка на 130 млрд тенге. Для нас это значительная сумма. Пока мы не сократили уровень добычи. Понятно, в этой ситуации (низких цен на нефть – V.), на первый план в любой компании выходит вопрос эффективности регулирования затрат. Но эффективности таким образом, чтобы не подорвать свои долгосрочные позиции. И это сделано», - заявил Мынбаев.

Как добавил он позже на пресс-конференции, также в компании сократили в текущем году 117 миллиардов тенге текущих расходов.

«Просто вырезать затраты, не думая об объемах производства и добычи (нельзя – V.), подчеркнул председатель правления. – Эта отрасль инерционная, и если не делать заделы на будущее, то завтра, когда спрос и предложение подравняются, что скажется на цене, национальная компания не может оказаться у разбитого корыта, сокращая затраты».

В целом, добавил он, эра «дешевой нефти» практически завершена, и новый уровень затрат «рано или поздно скажется на уровне цены».

«Цена рано или поздно, следуя новому балансу спроса и предложения, поднимется. Другое дело, никто не знает когда. И все мы сейчас исходим из того предположения, что быстрого выхода из периода относительно низких цен не будет. Во всяком случае, мы, исходя из этого сценария, строим свои среднесрочные планы и, в частности, свою инвестиционную программу», - резюмировал председатель правления КМГ.

Фото пресс-службы РД КМГ

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...