Мажилис одобрил новшества налоговой политики, несмотря на протесты бизнеса

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования". Данный законопроект предусматривает ряд норм, вызвавших резкую критику со стороны бизнес-сообщества страны.

В частности, предусматривается освобождение банков второго уровня с 1 января 2015 года по 1 июля 2016 года от уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН) при прощении долгов, подпадающих под Программу Национального банка по рефинансированию ипотечных и жилищных займов.

Предлагается снизить ставку ​налога на имущество с 1,5 процентов до 0,1 процента для юридических лиц по инфраструктурам аэропортов (аэродромных комплексов, терминалов), за исключением аэропортов Астаны и Алматы.

Наряду с этим предусматривается увеличение необлагаемого дохода при уплате ИПН с 55 до 75 МЗП для социально уязвимых слоев населения.

Также предлагается увеличить предельные размеры совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения для крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся отгонным животноводством.

Вместе с тем предусматриваются дальнейшие меры по совершенствованию налогового администрирования. Так, вводится обязательность применения электронных счетов – фактур (с 2016 года - отдельными участниками ВЭД (уполномоченные экономические операторы, владельцы СВХ и другие), с 2017 года - для всех плательщиков НДС). Законодательно закрепляется применение электронных сопроводительных накладных на товары (с 2016 года дополнительно вводятся при импорте алкоголя и ГСМ, а также при обороте табака, с 2017 года – на все товары).

Также вводится обязательность предварительного декларирования товаров при осуществлении внешнеэкономической деятельности для уполномоченных экономических операторов. При этом предусматривается исключение требования предоставления документов для таможенной очистки на бумажном носителе.

Депутаты при обсуждении законопроекта уже внесли свои предложения. В их числе - снижение предлагаемой правительством ставки НДПИ на добычу подземных вод с 1 МРП до 25% от МРП; отмена уплаты НДПИ по забалансовым запасам, добываемых с низкорентабельных месторождений; возврат НДС в течение пяти лет, накопленного в период геолого-разведочных работ; распространение на 2009 год поправки по учету курсовой разницы. Однако, как отметил министр национальной экономики Ерболат Досаев, данные поправки требуют выработки единой позиции правительства, которая будет представлена депутатам позднее.

Напомним, ранее бизнес-сообщество страны высказывалось о предлагаемых правительством новшествах весьма негативно. Также звучала озабоченность тем, что малый бизнес не выдержит усиления налоговой нагрузки.

Депутаты, впрочем, пока о высказанных бизнес-сообществом опасениях не вспомнили. Законопроект одобрен в первом чтении, то есть концептуально. Все детали вносимых поправок будут обсуждаться мажилисменами и членами правительства при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...