Три казахстанских НПЗ могут быть выставлены на приватизацию

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство может выставить на приватизацию три отечественных нефтеперерабатывающих завода – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский, сообщил журналистам в кулуарах Х Евразийского форума KAZENERGY заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев. Он уточнил, что пока НПЗ входят лишь в предварительный список объектов, которые находятся на рассмотрении правительства.

«НПЗ в предварительном списке, который обсуждается в правительстве, есть. Все три», - сказал Берлибаев.

По его словам, пока говорить о том, какая может быть продана доля отечественных НПЗ – рано. Как известно, КазМунайГазу принадлежат 100% Атырауского и Павлодарского НПЗ, и 50% - Шымкентского.

«Я, на самом деле, не исключаю и такого, что может и 100% и 50% (будет продано - V)», - подчеркнул зампред правления.

Берлибаев также добавил, что пока КазМунайГаз ни с кем переговоры о продаже НПЗ не вел. Отвечая же на вопрос, для чего Казахстану уменьшать свою долю в НПЗ он отметил, что «есть несколько подходов развития бизнеса».

«(После продажи НПЗ – V.) из Казахстана не исчезнет, не испарится. То, что хорошо КазМунайГазу, хорошо стране – это точно. Но не надо считать, что мы – государство. Государство – это не мы. (Приватизация) может улучшить ситуацию, там будет активно частный бизнес. Я вижу очень много плюсов от приватизации», - резюмировал он.

Отметим, что председатель правления КМГ Сауат Мынбаев также не исключил возможность приватизации отечественных НПЗ.

На прошлой неделе правительство Казахстана заявило о проведении очередной волны приватизации. Как сообщил первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев, будет сформирован новый перечень объектов, состоящих из наиболее крупных компаний республиканской собственности, фонда «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро».

«Этот перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемые ТОП-60: 38 – от «Самрук-Казыны», от «Байтерека» – 4, от «КазАгро» – 4 и 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности», - ранее сообщал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...