Учебники географии и истории будут переделаны с учетом официальной позиции Казахстана по Крыму

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министерство образования и науки обяжет издательство "Мектеп" переделать учебники по географии и истории, дополнив информацию по Крыму. Соответствующее сообщение распространила в среду пресс-служба министерства.

В нем отмечается, что "комитет по контролю в сфере образования и науки министерства образования и науки провел заседание Республиканской комиссии по учебникам, в которую входят депутаты парламента, общественные деятели, ученые и эксперты. На заседании обсуждался вопрос об обращении украинской стороны относительно содержания отдельных учебников издательства «Мектеп».

"В ходе обсуждения вопроса участники комиссии пришли к выводу, что в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 классы издательства «Мектеп» был изложен фактологический материал без оценочных суждений. Вместе с тем, было отмечено, что для объективного изложения материала в затрагиваемых вопросах, авторами не был использован весь фактологический ряд. В частности, по теме Крыма издательством и авторами не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества (как, например, это было сделано в аналогичных учебниках издательства «Арман-ПВ»)", - отмечают в министерстве.

По итогам обсуждения комиссией было принято решение "обязать издательство «Мектеп» внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний".

Республиканскому научно-практическому центру «Учебник» поручено "усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части".

Комитету по контролю в сфере образования и науки также поручено "вынести выговор руководству РНПЦ «Учебник» за недостаточный контроль за процедурой экспертизы".

Пресс-служба министерства также отмечает, что в "настоящее время Комитетом по контролю в сфере образования и науки принят ряд системных мер по усовершенствованию процедуры экспертизы учебной литературы". В частности, "внедряется общественная экспертиза, которая предполагает открытое обсуждение проектов учебников на Интернет ресурсе РНПЦ «Учебник»; изменена структура Республиканской комиссии путем введения предметных комиссий и персонализации ответственности авторов и издательств за качество учебного материала".

Фото telegraf.in.ua

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...