Товарные биржи должны будут увеличить размер своего уставного капитала

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности". Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как пояснил, выступая перед депутатами, министр национальной экономики Ерболат Досаев, поправки направлены на совершенствование правоотношений в сфере внутренней, электронной, внешней торговли, а также биржевой деятельности.

"Вводятся понятия "стационарный торговый объект", "нестационарный торговый объект", "торговый рынок", "класс товаров" в целях упорядочения деятельности торговых объектов. Пересмотрена действующая классификация торговых объектов, они разделены на стационарные, нестационарные объекты и торговые рынки, - отметил министр. - Стационарные торговые объекты, в свою очередь, разделены на категории по особенностям торговой площади".

Также предусмотрены сроки введения в действие универсальных торговых рынков: с 1 января 2018 года - на территории столицы, города республиканского значения, с 1 января 2020 года - на территории городов областного значения.

Законом также вводится норма о наделении акиматов областей, города республиканского значения, столицы компетенцией по разработке и реализации мероприятий по развитию стационарных торговых объектов, а также по утверждению мест размещения нестационарных торговых объектов.

Вводятся такие понятия как "электронная торговля" и "участники электронной торговли, предусмотрена регламентация порядка осуществления электронной торговли.

Для сферы биржевой торговли вносятся поправки об увеличении минимального уставного капитала товарных бирж с 1 июля 2016 года не менее 100 000 месячных расчетных показателей, с 1 января 2018 года не менее 300 000 месячных расчетных показателей. Наряду с этим вводится административная ответственность за неисполнение товарной биржей режимов проведения биржевых торгов, клиринговыми центрами - обязанности по наличию аппаратно-программного комплекса, обеспечивающего автоматизацию процесса клиринговой деятельности. Также адм ответственность предусмотрена за непредоставление отчетности товарными биржами уполномоченному органу в области регулирования торговой деятельности; невыполнение товарной биржей требований по опубликованию на собственном интернет-ресурсе информации о результатах биржевых торгов; невыполнение требований по реализации через товарные биржи товаров, включенных в перечень биржевых товаров.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...