Казахстанцы тратят на кондитерские изделия в два раза больше денег, чем на хлеб

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В два раза больше денег тратят казахстанцы на сладости по сравнению с хлебом. Такие данные в ходе заседания управляющего комитета по обсуждению результатов диагностики компаний- участниц программы "Лидеры конкурентоспособности -национальные чемпионы" сообщил Алихан Талгатбек, вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана.

"По расходам населения: ежегодно гражданином нашей страны на кондитерку тратится порядка 10 тыс тенге, при этом на хлеб тратится порядка 5 тыс тенге, - сказал замглавы отраслевой ассоциации, отметив, что кондитерские изделия являются "достаточно социально значимыми".

По его данным, доходы в казахстанской кондитерской отрасли составляют до 800 млн долларов.

"Возможности экспорта значительные, потому что существуют страны, где практически нет кондитерской отрасли. Помимо этого, есть рынок России. По нашим оценкам, возможность экспорта составляет порядка 276 тыс тонн, что в денежном эквиваленте составляет порядка 700 млн долларов. Заместив импорт, мы можем вывести кондитерский экспорт на 1,5 млрд долларов, что не хуже, чем отрасль машиностроения. Есть хорошие перспективы по отрасли", - считает Талгатбек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...