Страны ЕАЭС планируют объединить налоговые базы данных

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Секретарь координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований (КСОНР) государств-участников СНГ Сурен Адамян в ходе 17-го заседания совета предложил странам ЕАЭС интегрировать налоговые базы данных, чтобы предотвратить факты незаконного возврата НДС.

"С целью предотвращения фактов незаконного возврата НДС, а также вывода денежных средств через Казахстан с использованием мнимых сделок комитет считает необходимым интегрировать базы данных налоговых органов стран ЕАЭС и органов финансовой разведки", - сказал он.

В получении аналогичных сведений в онлайн-режиме из налоговых, правоохранительных органов и комитета финансового мониторинга Казахстана заинтересованы также российская и белорусская стороны.

Комитет госдоходов министерства финансов Казахстана, в свою очередь, считает, что одним из условий, создающих экономическую безопасность республики в контексте участия страны в ЕАЭС, являются преступления в сфере незаконного возмещения НДС из бюджета.

Так, в 2014 году в Казахстане зарегистрировано 6 преступлений данной категории с ущербом около 700 млн тенге.

"Служба экономических расследований комитета считает необходимым создать межгосударственную комиссию из числа представителей заинтересованных органов России, Казахстана и Беларуси с целью организации информационного обмена", - добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...