Байбек дал месяц организациям здравоохранения и образования на обнародование финансовой отчетности

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В ходе расширенного совещания политбюро городского филиала партии «Нур Отан», прошедшего в понедельник в Алматы были обсуждены вопросы коррупции, в частности, в сфере здравоохранения и образования. По поручению акима города 766 образовательных организаций и 85 организаций здравоохранения в течение месяца должны будут опубликовать информацию о своих бюджетах и расходах.

«Наша задача – искоренить бытовую коррупцию. Это то, с чем нередко сталкивается наш гражданин, приходя в государственные организации, будь то здравоохранение, образование или органы правоохраны. Именно на это должны быть направлены наши усилия. У нас много вопросов, касающихся ГАСК, КСК, управления земельных отношений, есть 5-6 департаментов, которые управляют огромными бюджетами, благодаря которым строятся дороги, школы, больницы. Это все нужно взять на контроль. Мы должны обеспечить прозрачность всех бюджетов, чтобы это все было подотчетно, и каждый гражданин видел куда направляются народные деньги», – заявил аким и председатель алматинского городского филиала партии Бауыржан Байбек.

Глава города подверг критике позицию некоторых руководителей больниц, школ и детских садов, которые, по его признанию, ведут себя высокомерно по отношению к пациентам и родителям.

«Недавно от занимаемой должности освобожден директор детской инфекционной больницы. Причиной послужила жалоба одной из пациенток на крайне неудовлетворительное санитарное состояние больницы. После этого случая проведена тщательная проверка. Оказалось, что такие факты не единичны. Люди повсеместно жалуются на халатное отношение персонала и не правомерное взимание платы за услуги. К сожалению, мы знаем, что к главврачам попасть тяжелее, чем ко мне в кабинет. Без звонка не войдешь. Нормально не отнесутся пока не поступит команда сверху», – сообщил он.

Также Байбек обратил внимание на то, что родители регулярно жалуются на поборы в школах и детских садах:

«Родители боятся высказываться и критиковать, потому что мы знаем и есть факты, что кто-то из родителей в прошлом году высказывался, потом выжили из школы и детского сада. Надо заниматься. Недавно за подобный факт от занимаемой должности освобожден директор школы №60. Я, правда, через неделю узнал, но я думаю, что это правильно».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...