• 2372
Нацбанк считает курс доллара в 271,5 оптимальным в нынешних экономических условиях

Национальный банк Казахстана считает курс доллара в 271,5 тенге оптимальным в нынешних внешних экономических условиях и уровне цен на нефть. Регулятор выказал намерение продолжать проведение интервенций, чтобы защитить курс от спекулятивного давления, рассказал в интервью Reuters председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

"Мы присутствуем на рынке ровно столько, сколько это будет нужно, не защищая какую-то определенную цифру, но предотвращая ненужную спекуляцию и ненужную волатильность", - отметил Келимбетов.

Отпустив тенге в свободное плавание в конце августа, Нацбанк Казахстана сообщил в середине сентября, что возобновляет интервенции на рынке в поддержку национальной валюты, после того как та упала до 300 за доллар. По состоянию на 5 октября Нацбанк потратил на поддержание национальной валюты почти 1,4 млрд долларов.

В понедельник средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи KASE по сравнению с предыдущими торгами вырос до 271,58 с 271,05 за 1 доллар.

"Мы всегда являлись поставщиком для нашей нефтяной экономики с нефтяным импортом, который формируется из ожиданий постоянных доходов", - сказал глава Нацбанка.

"Мы считаем, что сегодняшний курс тенге вполне адекватен сегодняшней цене на нефть, и внешним факторам, и сегодняшнему балансу спроса и предложения", - добавил Келимбетов.

В условиях низких цен на экспортные товары Казахстан ждет, что в этом году рост экономики замедлится до 1,5% с 4,3% годом ранее. В то же время, по мнению МВФ, в 2015 году рост ВВП Казахстана может составить до 2%, а в 2016-м - до 3,1%. При этом Казахстан хочет удержать инфляцию в пределах 6-8%.

Цены на нефть, от которых зависит экономика Казахстана, резко снизились по сравнению с показателями прошлого лета, и фьючерсы на Brent с поставкой в ноябре сегодня торгуются по 49,38 долларов за баррель. В июле 2014 года черное золото стоило 115 долларов за баррель.

Фото Владимира Третьякова

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...