Базовую основу экономического взаимодействия между странами Евразийского экономического союза с Китаем в рамках реализации проекта экономического пояса шелкового пути будут составлять три компонента, считает спикер мажилиса Кабибулла Джакупов.
«Во-первых, это развитие транспортной инфраструктуры, соединяющая все наши страны, и её интеграция в международные транспортно-коммуникационные коридоры», - сказал Джакупов во вторник в ходе международного форума «Евразийская экономическая перспектива».
По его словам, стратегическая инициатива Китая и стран Евразийского экономического союза позволит построить целую сеть транспортных магистралей, проходящих через весь Евразийский континент и обеспечит постоянный транзит грузопотока из Азии в Европу и обратно.
«Поэтому важно объединить наши совокупные возможности, чтобы стать важной частью континентальных и трансконтинентальных транзитных путей и логистических центров», - уверен спикер мажилиса.
В частности, по его словам, Казахстан уже сегодня готов стать важным звеном транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии. Для этого сегодня реализуется план инфраструктурного развития страны «Нурлы жол», направленный на развитие сети автомобильных и железных дорог, портов и терминалов, индустриальных производств.
«В целях объединения транспортно-инфраструктурного потенциала наших стран, в рамках Евразийской экономической комиссии можно было бы подготовить программу транспортно-коммуникационного взаимодействия государств-членов Евразийского экономического союза и Китая», - считает Джакупов.
Кроме того, по его мнению, можно было бы рассмотреть возможность принятия комплекса мер «по укреплению торгово-экономического, индустриального и инвестиционного сотрудничества государств-участников Евразийского экономического союза и Китая».
«Используя имеющийся производственный и научный потенциал, мы могли бы объединить усилия по созданию новых производств и таким образом поддерживать индустриальное развитие реального сектора экономики наших стран – одновременно стимулируя занятость, малый и средний бизнес», - заявил председатель палаты.
Он напомнил, что перспективными направлениями являются индустриальные сферы энергетики, нефтепереработки и машиностроения. В частности, в Казахстане в настоящее время совместно с китайской стороной ведется строительство газохимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области, комплекса по глубокой переработки нефти и производству ароматических углеводородов. Кроме того, прорабатывается вопрос переноса промышленных мощностей Китая в Казахстан – это строительство десятков совместных предприятий.
«Подобные совместные проекты есть во всех странах Евразийского экономического союза. Очень важно, чтобы эта тенденция укрепилась, получила дальнейшее развитие и имела постоянный характер», - подчеркнул Джакупов.
Он также выразил уверенность, что рациональное использование экономического потенциала наших стран позволит создать новые центры экономического роста и сбалансировано развивать приоритетные отрасли экономики.
«В этой связи Евразийской комиссии совместно с отраслевыми министерствами государств-членов можно было бы подготовить программу промышленного развития стран Евразийского экономического союза в свете взаимодействия с Китаем. Для этого мы могли бы использовать не только финансовые средства наших государств, а также Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и фонда Шелкового пути и других международных финансовых институтов», - высказал еще одно мнение Джакупов.
Третий, не менее важный компонент сотрудничества Евразийского экономического союза с Китаем в рамках Экономического пояса Шелкового пути, по мнению спикера, это сфера инноваций и технологий. По его информации, ежегодно Китай тратит более 200 млрд. долларов США на научно-исследовательскую и конструкторскую работу.
«Полагаю, нам необходимо проработать вопрос развития сотрудничества научно-исследовательских институтов и вузов», - отметил он.
По его мнению, студенты «Назарбаев Университет могли бы изучать опыт и сотрудничать с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами России и Китая по направлениям инновационного развития.
«Важно было бы также создавать возможности для использования ресурсосберегающих, альтернативных и возобновляемых источников энергии. Мы знаем, что Китай является одним из мировых лидеров по развитию альтернативной энергетики. Для нас очень важен этот опыт. Это становится актуальным в преддверии проведения в Астане международной выставки ЭКСПО-2017, тема которой «Энергия будущего», - подчеркнул Джакупов.
Он также выразил уверенность что обмен технологиями, инновациями в рамках Евразийского экономического союза и проекта Экономического пояса Шелкового пути окажет мощное влияние на индустриальное развитие и, в целом, повышение конкурентоспособности экономик государств-участников.
«В этой связи, профильные министерства государств-членов могли бы подготовить Концепцию инновационного сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического союза и Китаем», - резюмировал он.
Фото http://www.ogni.kz/
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.