Инициативная группа во главе с Мэлсом Елеусизовым создает партию «зеленых» Казахстана

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Группа общественных деятелей, в числе которых председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, сегодня сообщила о своем намерении зарегистрировать партию «Зеленых» Казахстана, которая могла бы не только заниматься экологическими проблемами Казахстана, но и создать альтернативу партии «Нур Отан».

В зале Казахстанского пресс-клуба собрались журналисты и спикеры, в числе которых директор международного института человека Жанузак Аким, руководитель благотворительной спортивной школы Владимир Кашута и председатель общественного объединения «Шу табигаты» Бахыт Алигулов.

«Смотря на то, что у нас в Казахстане происходит, я пришел к выводу, что нужно создать такую партию. В Казахстане серьезнейшие экологические проблемы. Это проблемы Каспия: нефтедобыча, гибель осетров. Арал практически уничтожен, сами знаете. Мы сохраняем маленький кусочек – Северный Арал, но это ничего не решает. Рядом стоит Балхаш от нас. Он тоже на грани гибели. Он держался только за счет быстрого таяния ледников. Сейчас ледников становится все меньше. Ситуация ухудшается и скоро начнется повторение трагедии Арала только уже на Балхаше. Алматы засыплет соленым песком», – начал пресс-конференцию Мэлс Елеусизов.

Он также пожаловался на то, что в прошлом году было ликвидировано министерство охране окружающей среды и водных ресурсов:

«У нас же происходит так, что народ вообще не верит ни во что, не ходит на выборы. Мы говорим, что мы самые передовые, в тридцатку мировую войдем, а оказались в жестоком кризисе. Народ еще до конца не понял, что произошло», – сказал он.

Общественный деятель, однако, подчеркнул, что создаваемая партия не позиционирует себя как противника президента или государства:

— Это такая нормальная партия, она не экстремистская, она не будет заниматься экспортом революций. Мы пойдем только эволюционным путем, как сама природа. Это будет альтернативой сегодняшней партии «Нур Отан». Экологическая партия, она и для женщин, и для детей нужна. Она не признает никаких религий, для нее нет разницы в национальностях, то есть все граждане равны. Мы не против президента, мы не против государства. Мы против революций, но мы будем бороться за чистую окружающую среду. Это наша главная задача, мы должны спасти будущие поколения. Поэтому это самая гуманная партия, если она будет. Я призывают людей вступать в партию.

В планах партии рассказать как можно большему числу казахстанцев об экологических проблемах Казахстана, чтобы не быть голословным он привел в пример проекты экологического союза «Табигат»:

— За 25 лет одна экологическая организация сделала очень много, но этого недостаточно для того, чтобы реально влиять на политику и конечные итоги. Поэтому мы собрались заявить о том, что такая партия будет. В этом или в следующем году будут парламентские выборы. Если мы сумеем выполнить условия: собрать 40 тысяч подписей, провести крупное собрание на тысячу человек в одном месте. Даже если нас не зарегистрируют, мы дальше будем работать. У них нет никаких оснований не зарегистрировать. Партия без всяких таких вещей, которые они (чиновники – V) боятся. Если нас поддержат, значит, партия будет, если нет, значит, будут созревать дальше.

С Елеусизовым согласился и Жанузак Аким, он рассказал о том, с чем ему приходилось сталкиваться в рамках работы движения «Невада-Семипалатинск»:

— Действительно такая партия нужна, я по своему опыту знаю, потому что за двадцать с лишним лет мы объездили все полигоны. В нашей стране должно быть такое организованное объединение в виде партии. По части экологии мы в этом году провели две акции: в мае против строительства двух атомных электростанций в Казахстане, первого июня против массовой гибели сайгаков и частного скота. От этого гептила и полигонов погибает очень много животных и скота. Казахстан – один из самых неблагополучных стран среди онкологических заболеваний. Это последствия атомных взрывов, гептила. Мы должны всем обществом объединиться против этого, – сказал он.

На вопрос журналиста о том, чем созданная партия будет отличаться от своих экологических предшественников, Мэлс Елеусизов ответил, что эта партия – плод долгих трудов, и идея ее создания вынашивалась многие годы:

— Я со своего пути не сходил, я четверть века занимаюсь экологией, занимаюсь этим честно. Я поднял много вопросов, не только экологических, но и социально-правовые вопросы. Я давно хотел создать нормальную честную партию, куда могу пригласить сюда порядочных людей.

Но главные вопросы касались предстоящих парламентских выборов и финансирования партии. Общественные деятели однозначно дали понять – если партию удастся создать и зарегистрировать, то они намерены участвовать в предстоящих парламентских выборах:

— Я хорошо знаю наше государство и наших чиновников. Конечно, будет противодействие (созданию партии – V), серьезное противодействие, но не зарегистрировать будет трудно. Сейчас нужно не пятьдесят, а сорок тысяч подписей собрать. Это тоже большая работа по всей республике. Я ранее уже говорил, что никакая партия не сможет работать, если у нее не будет сторонников на местах. У нас, конечно, нет денег. Любая партия должна формироваться на членские взносы. Я думаю, все зависит от наших людей. Если им нужна такая партия, они скажут: «Да, мы будем вступать». Если не нужно, то мы будем уже знать. Если честно говорить, то многие из моих сторонников не из богатых людей, у них своих проблем море. Некоторые мне помогали разбирать завали сгоревшего дома. Это все должно добровольно идти, от души. Каждый член партии обязан платить членский взнос, это устоявшаяся практика. Сейчас могут и бизнесмены делать какие-то пожертвования партии. Какой-то минимум будет, – сообщил он.

Также среди заявленных спикеров числился и председатель союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, однако на саму пресс-конференцию он не пришел. Позже, Мэлс Елеусизов объяснил его отсутствие:

— Что касается Телибекова, то я его уважаю, он мне симпатичен. Недавно в «Трибуне» я выступил в его поддержку. Я хотел конечно, чтобы он участвовал в партии, но потом он привел казахскую поговорку, что две бараньи головы не могут уместиться в одном казане. Ничего страшного, будем сотрудничать, когда это будет необходимо, – прокомментировал Елеусизов.

В мае этого года сгорела штаб-квартира экологического союза «Табигат». Сегодня Мэлс Елеусизов сообщил, о том, что офис не восстановлен, средств на это он не собрал:

— Я еще не восстановил и не собрал ничего пока, но это не так страшно. Много лет впереди. У нас много серьезных проектов, например, проект канатной дороги на Иссык Куль; проект новой системы управления отходов – мощнейший проект, который решил бы проблему мусора, – оптимистично заключил Елеусизов.

Мэлс Елеусизов выразил свое мнение относительно сроков парламентских выборов в Казахстане.

«Этого ожидать можно, потому что президентские выборы прошли, сейчас уже парламент. Ну, и кризис, им сложно работать сейчас. Там должны быть другие несколько люди. Не знаю, когда они будут. На следующий год будут законные выборы, но они могут состояться и раньше. Выборы проводят в самые нехорошие времена. Скорее всего, они будут в следующем году, в феврале. Я так думаю, что скоро объявят уже», – сказал он в ответ на вопрос одного из журналистов.

По словам Елеусизова, в случае, если ему и его сторонникам удастся зарегистрировать партию, они примут участие в борьбе за места в парламенте страны.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...