Во время визита Путина подпишут соглашение по использованию участка в Казахстане для падения отделяющихся частей ракет, запущенных с космодрома «Ясный»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правительства Казахстана и России подпишут о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет, сообщила во вторник пресс-служба Казкосмоса. По информации ведомства, эти и другие вопросы будут обсуждены в середине октября в ходе визита в Республику Казахстан президента Российской Федерации Владимира Путина.

«В Республику Казахстан в середине октября 2015 года планируется официальный визит президента Российской Федерации В.В. Путина», - сообщили в Казкосмосе.

Как отмечается в пресс-релизе, в ходе визита сторонами планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в космической сфере.

«В рамках визита, также планируется подписание соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения их отделяющихся частей», - заключили в пресс-службе.

В Оренбургской области на территории позиционного района «Домбаровский» расположен российский космодром «Ясный», который используется для запуска космических аппаратов «Днепр. Первый запуск был осуществлен в июле 2006 года. Ракеты-носители «Днепр» являются конверсионными. Их запуск — это сопряженная с извлечением дохода утилизация боевых ракет РС-20Б (Р-36М УТТХ) и РС-20В (Р-36М2), необходимая в связи истечением срока службы или в соответствии с международными договорами. Перед пуском снятые с вооружения ракеты дорабатываются. Пуски выполняет министерство обороны России по заказу «Космотраса», оплачивающего пусковые услуги и занимающегося заключением договоров.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...