Политолог назвал инициативу по созданию «зеленой» партии в Казахстане саморекламой, а не политическим процессом

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть Кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев прокомментировал инициативу о создании партии «зеленых» Казахстана. По мнению эксперта, это скорее попытка напомнить о себе, нежели политический ход в преддверии парламентских выборов.

«В казахстанском партийном строительстве основой является не идея, а личность, поэтому надо вспомнить, что господин Елеусизов о создании экологической партии объявлял за последние двадцать с лишним лет уже раз 5-7. Дальше создания оргкомитета дело не шло и, по сути, такой проект больше для привлечения внимания к себе», – сказал Данияр Ашимбаев.

Он напомнил также и о том, что помимо Елеусизова, попытки создать экологическую партию предпринимали и другие политики:

«Был проект «Менің Қазақстаным», который в 2005 году дошел до съезда, но не доходя до регистрации скончался. Была попытка создания экологической партии «Руханият», которая кончилась тем, что партия стала национал-патриотической и бесславно закончила свою скандальную историю. История создания экологических партий в Казахстане достаточно унылая и особых перспектив не предвещает».

Что касается предстоящих парламентских выборов, то момент создания партии уже был упущен:

«Поскольку в воздух реально пахнет досрочными парламентскими выборами и основные игроки в принципе намечены, момент упущен, потому что для создания партии - это несколько месяцев организационной работы. Это не какой-то политический процесс, а, я бы сказал, что это скорее связано с осенним обострением. Такие заявления в начале ожидаемой выборной компании связаны с желанием напомнить о себе и попытаться получить дивиденды от этого, 80% это - самореклама.

Для того чтобы партию зарегистрировать, надо ее сначала создать. Как мы знаем, большинство партий упираются в невозможность решения организационных проблем. Это не связано с противодействием Акорды, допустим, а с тем, что у нас много вождей, но хороших организаторов среди них практически нет», – заключил политолог.

Во вторник инициативная группа во главе с Мэлсом Елеусизовым выступила перед журналистами с заявлением о намерении создать экологическую партию «зеленых» Казахстана. В ходе встречи спикеры рассказали об экологических проблемах Казахстана, а также ответили на вопросы журналистов о самой партии.

Фото http://dic.academic.ru/

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...