Парламент принял поправки в законодательство, предусматривающие создание сельхозкооперативов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственных кооперативов»

«Главой государства поставлены задачи по устранению барьеров, препятствующих развитию бизнеса в сельском хозяйстве и процессу кооперации фермерства. На расширенном заседании правительства в августе прошлого года Глава государства поручил разработать проект закона о сельскохозяйственной кооперации», - сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
По его словам, одним из проблемных вопросов АПК Казахстана на сегодняшний день является «преимущественно мелкотоварный характер производства», что подтверждается высокой долей малых форм хозяйствования в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства.

«Согласно данным комитета статистики, в 2014 году на долю ЛПХ приходилось 45,7% валовой продукции крестьянские или фермерские хозяйства- 31%, сельхоз предприятия - 23%. Сегодня кооперация сельхозтоваропроизводителей фактически не развита», сообщил он.
Министр отметил что сегодня в нашей стране есть 5 законов, которые регулируют вопросы кооперации.

«Министерством выявлены следующие барьеры, сдерживающие процесс кооперации. Это, первое - отсутствие возможностей распределения прибыли в сельхозкооперативах, созданных в форме НПО. Второе, избыточное нормативно-правовое регулирование (…). Третье, ограниченное применение специального налогового режима, недоступность субсидий, льготного кредитования для сельхозпотребительских кооперативов, водопользователей и сельхозтовариществ. Четвертое - непрозрачность деятельности кооперативов, недоверие друг к другу и риски мошенничества», - назвал проблемы Мамытбеков.

В этой связи, для создания условий для развития сельскохозяйственной кооперации и устранения вышеуказанных барьеров министерством разработан законопроект «О сельскохозяйственных кооперативах» и пакет поправок к нему.

«Указанные законопроекты должны стать фундаментом, на котором будет получать свое развитие кооперация в стране. Хотелось бы остановиться на концептуальных основах документа», - подчеркнул Мамытбеков.

В рамках внесенных законопроектов предполагается осуществить перевод статуса сельхозкооперативов из разряда не коммерческих в коммерческие, дать возможность кооперативам вступать в ревизионные союзы для ведения ежегодного внутреннего аудита. Кроме того, законопроектом предусматривается сохранение принципа демократичности - «один член - один голос», введен принцип реализации товара, работ и услуг своим членам по себестоимости, А также на сельхозкооперативы будет распространяться специальный налоговый режим "с расширением перечня при его применении".

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...