Порошенко выразил благодарность Назарбаеву за уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Президент Украины Петр Порошенко уверен в активизации партнерства между Казахстаном и Украиной. Кроме того, в пятницу, в ходе встречи в президентом Нурсултаном Назарбаевым в Акорде он высказал благодарность за то, что Казахстан выступает за уважение к Украине и целостности ее границ.

«Я уверен, что результаты наших сегодняшних переговоров, также как и результаты переговоров во время вашего визита в Киев, будет способствовать активизации партнерства, торгово-экономического, гуманитарного, социального и, самое главное, политического сотрудничества между нашими странами», - сказал Порошенко.

При этом он отметил, что главы государств должны были тет-а-тет поговорить всего 40 минут, вместо этого, превысили лимит «более, чем в два раза».

«Мы имели возможность детально обсудить весь спектр направлений сотрудничества между нашими странами. Прежде всего, я признателен за намерения развивать политический диалог между нашими странами на основе доверия, традиционного, взаимного уважения, которое присутствует и между лидерами стран и между нашими народами. Я убежден, что мы должны реализовть тот потенциал, обеспечить ту синегрию, которая сегодня таит украино-казахские отношение», - добавил Порошенко.

«Высокое значение для меня как для президента Украины и для украинского народа имеет приверженность Казахстана фундаментальным принципам международного права, уважение суверенитета, территориальной целостности в рамках международно признанных границ, уважения к Украине. Мы высоко ценим эту принципиальную позицию Казахстана, и я как президент Украины благодарю вас, правительство Казахстана, народ Казахстана за эту твердую позицию», - продолжил он.

Порошенко подчеркнул: «... было очень приятно услышать во время вашего выступления в ООН упоминание Украины и твердую принципиальную позицию в отношении Украины».

«Мы очень ценим позицию Казахстана и в международных организациях, это касается ООН, ОБСЕ, которая сейчас выполняет очень важную миссию по восстановлению мира и стабильности в составе специальной мониторинговой миссии, и имеет ключевое значение для реализации Минских соглашений. Я очень признателен за намерение Казахстана углублять сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере». – резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...