Утро на Vласти: Live 13 октября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 9 утра и, как минимум, до 12 часов.

Сегодня с утра вместе с вами выпускающий редактор Светлана Ромашкина.

12.30. Пришло время прощаться. Обязательно посмотрите новый выпуск программы Ekvilibro, которая сегодня посвящена отечественному кинематографу. Это очень интересные 26 минут.

12.13. Немного о науке. Лента пишет, что скоро отпечатки пальцев уйдут в прошлое. Их заменит уникальная система связей в мозгу. Антропологи сообщают, что расшифрована ядерная ДНК гейдельбергских людей, которым 430 тысяч лет. В итоге получились участки ДНК длиной от нескольких сотен тысяч до 3 млн. пар нуклеотидных оснований. Анализ ядерного генома уэсцев показал их близость к неандертальцам. Еще больше занимательных новостей от антропологов — здесь.

11.53. Рэперы из США Марио Руис и Омар Круз снова сделали это: спели про Геннадия Головкина и сняли про него клип God Of War. До этого они уже пели о нашем спортсмене в песнях Mexican Style и Good Boy Killa. В субботу в Нью-Йорке Геннадий дерется с канадцем Давидом Лемье.

11.02. Вчера вечером мы с фотографами ходили на флешмоб (митингом это нельзя называть - закон!) у здания на Желтоксан, 115. Увы, все пикеты, воззвания к акимату, письма, походы к главному архитектору города и застройщику, были бесполезны. Здание сносят. Его уже обносят высоким забором, хотя общественные слушания должны пройти только в эту пятницу. Толком проект нового здания еще никто не видел.

Я помню как сносили здание Дома пионеров на Сейфуллина. Помню как застройщик говорил, что сооружение опасно, на крыше уже растут деревья. Знаете, тогда никто митингов не устраивал, в интернете не объединялся. Прошло 10 лет и мы — не все, но изменились. Мы немного стали ощущать себя жителями города, а не просто гостями.

Да, здание на Желтоксан, 115 уже потеряно, оно умрет. Но есть еще несколько сооружений, за которые нужно непременно бороться.

Недавно проезжала мимо "Риксоса", который возвели на месте "Дома пионеров", на его крыше уже растет маленькое деревце.

10.30. Компания Apple подала в Роспатент заявку на регистрацию в России товарного знака "Яблоко". Одноименная партия заявила, что ничего против этого не имеет. Партия давно зарегистрировала товарный знак на производство всякой символики вроде пакетов и это не пересекается с товарами Apple.

10.20. Сегодня на работу я добиралась на общественном транспорте, удалось воспользоваться карточкой Онай. Подробно о запуске новой системы оплаты мы писали здесь. Из минусов, которые я обнаружила, тестируя систему: нельзя заплатить за проезд дважды - например, за друга, с которым ты зашел в автобус. В метро - можно, в автобусе и троллейбусе - нельзя. Кроме того, я проехала в автобусе, в котором новая система и старая - валидатор были отключены и водитель просил заплатить ему. Кстати, за это штрафуют ...пассажиров. Короче, нельзя взять уже обкатанную в других странах систему оплаты проезда в общественном транспорте, нужно обязательно придумать свою, а потом дорабатывать ее напильником.

9.54. Перейдем к более позитивным вещам, хотя, конечно, как посмотреть. Редактор журнала Playboy Кори Джонс заявил, что с марта 2016 года издание перестанет публиковать фотографии обнаженных женщин. Хью Хефнер с ним согласился. Объясняется это тем, что теперь обнаженку можно без проблем найти в Интернете (правда, в Казахстане порносайты заблокированы).

9.37. Доброе утро! Сегодня 13 октября, вторник, до конца года осталось 79 дней.

Сегодня международный день уменьшения опасности бедствий. В 1972 году в этот день одновременно произошли две страшные авиакатастрофы: Ил-62 летел из Парижа в Москву. Самолет разбился в Шереметьево при заходе на посадку. Погибли все, кто был на борту — 174 человека, на тот момент это была самая крупная по жертвам катастрофа. Следствие так и не установило причины трагедии.

В тот же день уругвайский самолет FH-227 попал в циклон, а затем врезался в гору. Из 45 человек погибли 12, еще 5 умерли на следующее утро. 29 октября сошла лавина, из-за этого скончались 8 человек. Еды не было, и выжившим пришлось есть трупы пассажиров. Когда стало понятно, что пропавший самолет никто не ищет, трое человек вызвались совершить 11-дневный переход через горы: без теплой одежды и снаряжения. Им удалось встретить чилийского пастуха. Всех выживших эвакуировали. Произошло это только 22 декабря. Об этой истории было снято 5 фильмов и написано три книги.

Свежее из этой рубрики
Loading...