В Алматы создали общественное движение «Архнадзор»

Тогжан Калиаскарова – Мусирова, Vласть
Фото автора

Общественники Алматы инициировали движение «Архитектурный надзор», целью которого является сохранение культурного облика города и пересмотр городских законов, допускающих полную реставрацию исторических зданий и снос, об этом они сообщили на пресс-конференции в среду.

«Мы не изобретали ничего нового, мы взяли название у московской организации, которая преследовала те же цели, что и мы. Они боролись за архитектурный облик своего родного города. Сейчас участники Архнадзора входят в градостроительный совет Москвы и представляют общественность. Мы тоже хотим, чтобы в градостроительный совет Алматы входили представители общественности», - сообщила в ходе пресс-конференции Жанна Спунер.

На сегодняшний день, по информации общественников, в данный совет не входят горожане, которые могли бы отстаивать мнение алматинцев.

«Градостроительный совет состоит из чиновников, застройщиков и пары архитекторов. Все решения, касающиеся облика нашего города, принимают они», - добавил общественник.

Также на пресс-конференции, общественники сообщили, что на данный момент их интересует судьба здания кинотеатра «Целинный», по их информации арендаторы офисов, которые снимали помещения в этом здании, уже получили распоряжение освободить офисы. Также по их словам, на месте здания кинотеатра планируют построить второе кафе быстрого питания McDonalds. К сожалению, у общественников нет никакой официальной информации, а данную информацию можно расценивать как слухи.

Другой участник пресс-конференции, общественница Эмина Кужамуратова заявила от имени всех участников движения, что они требуют личной встречи с акимом города Алматы Бауыржаном Байбеком, чтобы обсудить с ним «потерянный облик» города.

Свежее из этой рубрики
Loading...