Утро на Vласти: Live 16 октября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 9 утра и, как минимум, до 12 часов.

Сегодня с утра вместе с вами шеф бюро Vласти в Астане Ирина Севостьянова.

12:08 На этом наше информационное "Утро" завершается. Оставайтесь с Vластью и ждите новостей!

12:07 Пришли новости с KASE - тенге немного укрепился, курс по итогам утренней сессии составил 276,10 тенге за доллар (-0,95).

11:46 Уверена, многие помнят страшный весенний паводок, смывший несколько поселков в трех областях Казахстана. Тогда власти обещали, что разрушенное водой жилье будет восстановлено уже к осени. Сильнее других пострадала Карагандинская область. И уже в конце сентября местные власти отрапортовали, что новые дома для жителей пострадавших поселков сданы.

Наши корреспонденты побывали в затопленных поселках и своими глазами посмотрели на эти новостройки. Что они увидели - читайте уже сегодня на Vласти

11:19 Вы уже обдумывали планы на рождественские каникулы? Если вдруг решили, что из-за кризиса придется сидеть дома, Андрей Съедин уверен - это не так. На своем сайте он собрал общий список полезных советов, как немного сэкономить на отдыхе.

11:04 А вот и подтверждение из первых рук - три заместителя акима Алматы действительно ушли в отставку, подтвердил Vласти Юрий Ильин.

11:00 Нелегкие времена, похоже, настали для компании TeliaSonera, совладельца казахстанской АО "Кселл". Ранее компания заявила о своем намерении покинуть евразийский регион, распродав свои активы, по официальной версии - желая сосредоточиться на развитии бизнеса в Европе. Но, как пишут сегодня "Ведомости", для компании настали тяжелые времена. Размер коррупционных платежей в Евразии и Непале, совершенных компанией, эксперты оценили почти в 2,5 млрд долларов. Впрочем, официальных обвинений в коррупции менеджменту компании пока не предъявлено.

10:43 Что курс грядущий нам готовит? В 11.00 на KASE начнется утренняя сессия. В последнюю неделю тенге продолжает свое "свободное падение", доллар, само собой, растет. Вчера биржа закрылась на отметке 276,21 тенге за доллар по состоянию на 17.02 по времени Астаны.

За курсом валют сегодня, пожалуй, не следят лишь единицы. Уже даже бабушки в автобусах обсуждают, что происходит с курсом тенге в Казахстане и рубля - в России. Российские аналитики, кстати, в своих прогнозах относительно сдержаны. Опрос, проведенный "Коммерсантом", показывает: большинство экспертов ждут, что продемонстрируют нефтяные котировки, от них и будет зависеть "цена" российской валюты.

Казахстанские аналитики, похоже, уже не рискуют предсказывать ситуацию. Тем более, что и сам глава Национального банка регулярно "корректирует" свои оценки: если 5 октября он считал оптимальным курс в 271,5 тенге за доллар, уже 7 октября он назвал адекватным курс в 273 тенге. Интересно, до какой отметки скорректировалось мнение Кайрата Нематовича за прошедшую неделю?

10:16 Коллеги из Tengrinews.kz сообщают, что ушли в отставку сразу три заместителя акима Алматы - Юрий Ильин, Зауреш Аманжолова и Мурат Кудышев. Они координировали вопросы социальных программ, внутренней политики, экономики. На официальном сайте акимата южной столицы информации об этом нет. Впрочем, отставки удивления не вызывают - редко в наших реалиях со сменой первого руководителя "выживает" вся команда прежнего босса.

9:58 Сегодня - самый подходящий день, чтобы сказать любимому руководителю много хороших слов (если, конечно, вам повезло с боссом). 16 октября во многих странах отмечается незнакомый нам праздник - День Шефа. История этого праздника, как пишет сайт http://www.calend.ru, берет свое начало с 1958 года, когда некач Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года. Традицию празднования Дня Босса поддержали и другие страны.

В этот день полагается вспомнить, что руководитель — это профессия. Что это — работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. И еще о том, что Шеф — это, прежде всего, человек. Ну, дорогой Шеф, с праздником тебя!

9:36 Богатым людям есть повод побеспокоиться - швейцарские банки изменили правила для состоятельных клиентов. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на источник, "речь идет о необходимости увеличения объема активов под управлением, причем не обязательно на одном счете — в расчет принимается весь объем средств, размещенных в банке: на депозите, в корпоративном блоке и средства семьи в управляющей компании". В среднем, для отнесения клиента к сегменту состоятельных банки подняли планку на $2-8 млн. В такой ситуации те, кто не хочет или не может пополнить счета, автоматически перемещаются в более низкий сегмент, где, как правило, взимается фиксированная плата за обслуживание счета.

9:08 Доброе утро! Сегодня пятница, 16 октября, и этот день обещает быть очень насыщенным важными новостями.

Центр новостей нынче смещается в курортную зону Бурабай, где пройдут сразу два саммита - глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета. Ожидается, что в ходе заседания Совета будет рассмотрено порядка 15 вопросов, в числе которых - перспективы развития союза до 2030 года, новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Саммит СНГ включает еще более широкий круг - порядка 20 вопросов. Главам государств предложат на подпись проекты соглашений по молодежному, информационному, правовому и экологическому сотрудничеству, а также проект Концепции военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года.
Корреспонденты Vласти уже находятся на месте события и вскоре расскажут вам, что происходит на саммите и заседании Высшего совета.

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...