Дедовщина в армии Казахстана изжита полностью, утверждают в Генштабе

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Дедовщина в армии Казахстана изжита полностью, уверяет заместитель начальника департамента - начальник управления комплектования Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана полковник Амантай Усербаев. Однако, мелкие стычки между солдатами всё же есть.

"Среди военнослужащих срочной службы за последние два года суицида нет. Этому способствовало то, что призывник проходит несколько этапов психологических обследований", - ответил полковник Усербаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций на вопрос журналиста.

«Я могу 100% вам сказать, что хулиганство в казарме изжито. Есть отдельные «нестыковки» между молодыми людьми, но это есть в любом мужском коллективе. Это может быть на уровне мелких стычек. Для Вооруженных сил это не является проблемой, потому что у нас 70% военнослужащих проходят службы по контракту, которые служат сознательно, а для остальной части созданы все условия. В той же казарме есть видеокамера, есть ответственные лица, которые круглосуточно находятся с солдатами срочной службы. В вооруженных силах этой проблемы не существует", - пояснил Усербаев.

С 1 октября в Казахстане начался осенний призыв граждан на срочную службу. Призыву подлежат более 12 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют права на отсрочку или освобождение от призыва.

В Вооружённые силы республики планируется призвать около 4 тысяч человек, остальные будут направлены в воинские части службы госохраны, нацгвардию и пограничную службу КНБ.

По данным председателя медицинской комиссии, заместителя начальника управления здравоохранения Астаны Ивана Ли, в течение последних 2-х лет отмечается значительно возросший индекс здоровья призывников.

У призывников, по словам Ли, стало меньше вредных привычек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...