Новый закон о проведении мирных собраний и митингов предлагает разработать комиссия по правам человека

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Комиссия по правам человека при президенте Республики Казахстан рекомендует правительству разработать новый проект закона о проведении мирных собраний и митингов, сообщил во вторник в ходе презентации доклада секретарь комиссии по правам человека Тастемир Абишев.

«Комиссия рекомендовала разработать новый проект закона о проведении мирных собраний, митингов, шествий в Казахстане либо внести существенные изменения и дополнения в действующий закон о мирных собраниях, митингах», - сказал Абишев.

По его словам, действующий закон был принят 17 марта 1995 года, поэтому «с позиции комиссии по правам человека данный закон требует своего совершенствования, потому что более 20 лет прошло, понятийный аппарат не соответствует международному пакту о гражданских и политических правах». По словам Абишева, в нынешнем законодательстве устарел понятийный аппарат, поэтому необходимо принять нормы прямого действия»

При этом, как отмечается в докладе, в период с 2012 по 2014 годы по республике зарегистрировано 497 различный акций, 324 из них являются несанкционированными. Наибольшее количество акций проведены в городах Астана, Алматы и Восточно-Казахстанской области.

По данным министерства внутренних дел за 2012-2014 годы в акциях протеста приняли участие более 190 тысяч человек.

Свежее из этой рубрики
Loading...