277 тенге за доллар назвал Келимбетов равновесным курсом

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов назвал курс в 277 тенге за доллар равновесным курсом на сегодняшний день. Такое заявление он сделал в среду в кулуарах мажилиса. Кроме того, он заверил, что когда цены на нефть начнут расти, тенге будет укрепляться. Соответственно, граждане Казахстана будут продавать доллары и «радоваться той прибыли, которую получили».

«Мы считаем, что тот курс, который есть, сегодня на утро он был в районе 277, это, наверно, и есть тот равновесный курс, который казахстанской экономике сегодня нужен», - заявил Келибетов.

Другой вопрос, по его словам, когда казахстанская экономика приспособится к этому новому курсу.

«Вообще, после перехода на инфляционное таргетирование, как правило, от 6 до 12 месяцев любая экономика приспосабливается к новому курсу, к новому режиму денежно-кредитной политики», – добавил глава Нацбанка уточнив, что «как пойдет тенге дальше – это вопрос, который зависит от ряда факторов».

Одним из главных факторов поведения тенге Келимбетов назвал цены на нефть.

«Если она будет в районе 50 (долларов за баррель), то тенге будет оставаться в этом районе, в каком он находится сейчас. Если цены будут падать, если соседние экономики будут в рецессии, мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки и позволяет нам на это реагировать. Если цены на нефть будут расти, а они будут расти в трех-пятилетней перспективе, то не за горами, что тенге будет укрепляться. Все будут продавать (доллары) и радоваться той прибыли, которую они получили», - резюмировал он.

В конце августа Казахстан перешел на режим свободного курсообразования. С этого момента доллар в Казахстане подорожал чуть меньше чем на сто тенге – со 188 до 277,5 тенге за доллар на текущий момент. При этом в конце сентября курс достигал 300 тенге за доллар.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...