Парламент законодательно продлил срок легализации имущества до конца 2016 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг на пленарном заседании сенат в двух чтениях рассмотрел и принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Представляя законопроект министр финансов Бахыт Султанов напомнил, что для активизации процесса легализации предлагаются такие стимулирующие меры, как ужесточение административного наказания за недекларирование счетов за рубежом, введение дополнительного требования обязательного декларирования имущества за рубежом.

«Вышеизложенные меры будут способствовать созданию более благоприятных и привлекательных условий в целях активизации населения в данной акции, - уверен глава минфина. – Как следствие, - продолжил он, - для реализации этих мер, предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года».

Как ранее сообщалось, законопроектом определено, что к объектам легализации отнесено имущество в виде денег, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица; строений (сооружений), соответствующих целевому назначению принадлежащих на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, и строительным нормам и правилам; строений (сооружений), оформленных на ненадлежащее лицо, а также недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан.

Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений: преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы.

Законопроектом определены два ключевых принципа предстоящей легализации: во-первых, легализация проводится в целях вовлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества; во-вторых, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом.
Подробнее о нормах законопроекта можно прочитать здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...