Парламент определил порядок благотворительности в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О благотворительности» и в двух чтениях сопутствующий «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам благотворительности», благодаря которым, как надеются депутаты, предприниматели начнут активнее вкладывать деньги в социальные проекты.

«У нас тысяча объектов в регионах требует вложений, мы сейчас можем посчитать, сколько за последние годы предприниматели построили мечетей, часовен и храмов. Но редки случаи строительства или ремонта за свой счет в сельских домов культуры, создания новых краеведческих музеев, дворовых клубов или спортивных площадок для молодежи. Мы должны поощрять такую деятельность», - сказал депутат мажилиса Николай Кузьмин.

Как сообщалось ранее, депутатам понадобилось почти полтора года, чтобы принять данные законопроекты. Изначально документ назывался «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности». Как отмечал депутат Мурат Ахмадиев, в настоящее время в действующем законодательстве «недостаточно эффективно стимулируется возможность благотворительности».

«Принятия законопроекта будет способствовать закреплению на законодательном уровне правового регулирования отношений, связанных с осуществлением филантропической, спонсорской и меценатской деятельности в различных сферах и областях социальной жизни», - выражал уверенность он.

В частности, законопроектом предусматривается уменьшение налогооблагаемого дохода для крупных налогоплательщиков, осуществляющих благотворительную деятельность до 3% и до 4% для малого и среднего бизнеса.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам благотворительности», который сенаторы приняли в двух чтениях, вносятся изменения и дополнения в кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет, бюджетный, гражданский и уголовный кодексы, в кодексы об административных правонарушениях, а также в 18 действующих законов.

Документом предлагается законодательно прописать отдельные виды благотворительности - меценатство, филантропию, спонсорство и собственно благотворительность. Так, благотворительность определена как "социально-полезная деятельность, основанная на благотворительной помощи и удовлетворении гуманных потребностей, осуществляемая добровольно, безвозмездно либо на льготных условиях в виде филантропической, спонсорской и меценатской деятельности". Таким образом, пояснил Кузьмин, будет проще обеспечить их правовую регламентацию.

В законопроекте прописан новый финансовый инструмент - целевой капитал (эндаумент), также регламентированы правовые отношения государства, благотворителей и получателей благотворительной помощи.

Пакетом сопутствующих поправок в рамках налогового кодекса предлагается "увеличение льготного налогообложения для малого и среднего бизнеса до 4%. В кодексе об административных правонарушениях предложено прописать норму об ответственности должностных лиц по воспрепятствованию законной деятельности общественных объединений и благотворительных организаций.

Свежее из этой рубрики
Loading...