Курс стабилизируется в определенном коридоре в течение 3-5 месяцев, а базовая ставка пойдет на снижение в перспективе полугодия – Келимбетов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Курс стабилизируется в определенном коридоре в течение 3-5 месяцев. Национальный банк предполагает, что на фоне обострения или остывания нынешних макроэкономических рисков он может колебаться в пределах 250-270 тенге. При этом базовая ставка будет оставаться высокой, чтобы таргетировать инфляцию. Но в перспективе полугодия она может пойти на снижение, рассказал в пятницу на встрече с журналистами председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

«Наша ставка по кредитам высокая из-за таргетирования инфляции. Нам говорят, что сейчас невозможно кредитовать экономику. Но два месяца назад этой ставки не существовало, а ставки кредитов все равно были высокими. Ставки на межбанковском рынке были 100%, а ставки по кредитам были на прежнем уровне. Пока связи между краткосрочными и долгосрочными ставками у нас нет, и мы её только выстраиваем. Мы считаем, что дальше ставка будет высокая. У нас был скачок и по обменному курсу, и по бензину. По мере стабилизации экономической обстановки и курса – последнее возможно в перспективе 3-5 месяцев - наметится и тренд на снижение ставки. Он проявится в течение ближайших 6 месяцев», - рассказал Келимбетов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...