К 2021 году в Казахстане не останется убыточных нацкомпаний

Тамара Вааль, Астана, Vласть

2020-й год станет последним для национальных компаний страны, когда они смогут иметь отрицательную добавленную стоимость. К этому времени от всех негативных активов избавятся в рамках программы трансформации АО «Самрук-Казына», сообщил в понедельник на заседании клуба «Эксперт» в Астане главный директор по трансформации бизнеса компании Адамас Илькявичюс.

«К 2020 году Самрук-Казына не будет иметь ни одной компании, которая разрушает экономическую стоимость. То есть, капитал, за который построены наши компании, тот же «Казахстан Темир Жолы» – актив, который стоит очень много денег, будет зарабатывать больше, чем на них вложено денег. Это есть экономическая добавленная стоимость», - заявил Илькявичюс.

Он подчеркнул, что если у национальных компаний есть какие-то активы, которые не приносят отдачи, от них будут избавляться.

«Таким образом, в ближайшие пять лет… 2020 год – это последний год, когда нацкомпании в Казахстане могут иметь негативную добавленную стоимость», - заверил директор по трансформации.

Илькявичюс также сообщил, что из всех компаний группы «Самрук-Казына». Компания «Самрук-Энерго» может добиться поставленных целей раньше, чем запланировано.

«У них возможен очень агрессивный рост. Но для этого нужны определенные шаги. Такие как выход на международные рынки, улучшение построения управления собственной компанией. Это и есть основная часть той трансформации, о которой мы говорим», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...