Назарбаев пригласил японский бизнес принять участие во второй волне приватизации

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что участие японской стороны во второй волне приватизации стало бы очередной возможностью для активизации межгосударственного сотрудничества двух стран. Такое заявление глава государства сделал во вторник в ходе казахстанско-японского бизнес-форума в Астане.

«Казахстан проводит разгосударствление экономики. Будет реализована вторая беспрецедентная кампания по приватизации и продаже ключевых для экономики активов. В перечень включены государственные пакеты акций в сфере горно-металлургической, нефтедобывающей отраслей, транспорта, связи, инфраструктурные объекты. Ваше участие в приватизации стало бы прекрасной возможностью для активизации нашего межгосударственного сотрудничества», - сказал Назарбаев.

Он также отметил, что предприниматели из Японии могли бы принять участие во второй пятилетке государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, программе «Нурлы Жол – путь в будущее».

«Широкие перспективы сотрудничества открывает проведение выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Участие в выставке официально подтвердили уже 42 страны, 4 международные организации. Правительство Японии также подтвердило свое участие», - также добавил Назарбаев.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Казахстан и Япония являются стратегическими партнерами.

«Мы установили экономические связи на очень высоком уровне. За последние 10 лет приток прямых инвестиций в Казахстан составил около 5 млрд долларов. Товарооборот между нашими странами за последние семь лет составил порядка 10 млрд долларов. Сегодня в Казахстане работает порядка 50 предприятий с участием японского капитала на сумму более 720 млн долларов в транспортной, горно-металлургической, химической, машиностроительной отраслях», - напомнил президент.

В настоящее время, по его словам, ведутся активные переговоры по другим перспективным инвестиционным проектам на сумму порядка 700 млн долларов. Среди которых – производство этанола, создание центра диагностики онкологических заболеваний, производство обновленной модели Тойота, строительство терминалов и другие проекты.

«Важным направлением нашего сотрудничества остается атомная энергетика. Мы заинтересованы в поставках на мировой рынок урановой продукции, более высокого передела в том числе, на рынок Японии. В целом, в рамках сегодняшнего мероприятия, как мне доложили, будет подписано более 10 коммерческих документов между нашими компаниями. Надеемся, что их реализация придаст новый импульс сотрудничеству и внесет свою лепту в диверсификацию нашей экономики», - резюмировал Назарбаев.

Фото с сайта Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...