В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

Зарина Ахматова, Vласть

Фотографии предоставлены Канатом Торебаем

В Алматы на кладбище Кенсай состоялось открытие памятника Герольду Бельгеру. 28 октября известному писателю и переводчику исполнился бы 81 год. Помимо родных и друзей Бельгера в церемонии открытия приняли участие аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, режиссер Ермек Турсунов, представители городского акимата, Национальной библиотеки, Союза писателей.

Герольд Карлович ушел из жизни 7 февраля после шестого инфаркта.

Он родился в 1934-ом году, в Саратовской области. В 1941 году его семья была депортирована в Казахстана в аул Северо-Казахстанской области, там Бельгер в совершенстве овладел казахским языком. Вырос в ауле, учился в казахской средней школе, затем на филологическом факультете Казахского педагогического института (ныне университет им. Абая) в Алматы.

После окончания института работал учителем русского языка, затем в литературном журнале «Жулдыз», с 1964 года — писателем-прозаиком, переводчиком и критиком. С 1971 года член Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха «Феникс». С малых лет жил и трудился в Казахстане, работая в сфере трёх культур — казахской, русской и немецкой. В 1994—1995 годах был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан.

Он написал несколько десятков книг, перевел многие произведения казахских писателей на русский и немецкий языки.

Герольда Бельгера похоронили на кладбище Кенсай, согласно его последней просьбе.

Памятник Герольду Бельгеру на кладбище Кенсай

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...